中日韩三国教育合作首尔宣言

2016-01-31 教育部

  我们,中国,韩国,日本三国教育部长于2016年1月30日在韩国首尔召开第一次三国教育部长会议。

  三国教育部长会议是2015年11月1日在韩国首尔召开第六次中日韩领导人峰会期间由三国领导人共同确定的。峰会期间,三国领导人重申了教育对促进三国相互了解和共同发展的重要性。

  中国教育部长、日本文部科学大臣感谢主席国韩国副总理兼教育部长为筹备和承办本次会议所做的努力。

  我们一致认为三国加强教育合作为培养创新人才起到必要作用,这契合邻国共享协作精神并将促进世界的和平与繁荣。

  基于上述共识,我们决定:

  1.夯实基础,加强三国合作

  1-1.每年举行三国教育部长会议,探讨如何扩大三国之间在教育领域的合作。

  1-2.欢迎中日韩合作秘书处(TCS)参与三国教育部长会议,我们将与秘书处密切合作,共同推动三国教育合作。

  2.扩大教育领域合作,培养创新人才

  2-1.重申推动三国青少年之间相互理解的重要性,为他们提供体验不同国家文化和生活方式的机会。考虑到这一点,我们决定扩大并鼓励三国公立及私立学校间青少年交流项目。

  2-2.促进三国中小学生间交流,开展“中日韩千校携手活动”,以进一步支持其加强合作。

  2-3.建立一个三国大学生间的交流计划,旨在为大学生提供机会,帮助他们认识到自己在解决全球性问题,包括尊重人权、消除贫困、保护环境和文化遗产、促进可持续发展等方面的共同责任,并同意就项目计划、内容、轮值执行方等细节进行后续讨论。

  2-4.通过相互了解,夯实共同繁荣和密切合作的基础,并就互相学习三国语言的重要性达成共识。

  2-5.我们将探索在职业教育和创业教育领域合作的可能性,培养未来推动三国经济发展的人才。

  3. 通过亚洲校园项目拓展,推动亚洲高等教育共同体建设

  3-1.作为2010年三国领导人峰会后续落实项目,亚洲校园于2011年试点运行。三方高度评价亚洲校园在扩大双学位课程和联合课程,以及在三国间学者和学生交流方面发挥的作用。我们承诺增加对亚洲校园的财政支持,亚洲校园将于2016年9月进入正式实施阶段。

  3-2.继续合作,为创造三国大学生友好交流环境奠定法律、制度和程序基础,将更加重视并保障高等教育的质量,进一步加强三国高等教育质量保障合作。

  3-3.希望看到亚洲校园规模不断扩大,覆盖整个亚洲地区,我们将进一步讨论这一长期目标的可行性。

  3-4.欢迎启动三国大学校长论坛,共建合作良机,使其作为加强三国大学间合作的重要协商机制。 具体细节包括时间、承办院校及主题等由大学自主商定,同意首届论坛于2016年在韩国举办。

  4.加强三国合作,提升全球教育

  4-1.重申教育对人类和世界的可持续发展的重要性,我们欢迎在2014年11月联合国教科文组织世界大会上通过的《爱知县名古屋可持续发展教育宣言》、2015年5月举行的联合国教科文组织世界教育论坛上正式通过的“教育2030行动框架”,包括《仁川宣言》,也欢迎2015年9月举行的联合国可持续发展峰会上通过的《2030年可持续发展日程》。

  4-2.认识到三国教育合作在推动地区和全球教育中的重要作用,我们重申通过10 + 3、东亚峰会和亚欧会议等加强多边合作。

  4-3.为2017年在韩国举办的亚欧教育部长会议密切合作。

  我们欢迎第二次中日韩教育部长会议于2017年在日本举行。


  全文打印

 

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司