当前位置:首页 > 学位认证 > 动态信息

亚洲国家信息中心协作网站正式上线运行

2015-05-07

  4月27至28日,在拉脱维亚里加召开的第五届亚欧教育部长会议上,教育部副部长李卫红宣布“亚洲国家信息中心协作网站”正式上线运行。

  亚洲国家信息中心协作网站(Asian National Information Centres Coordinating Website,简称ANICCW,网址:www.aniccw.net)是根据中国在2013年吉隆坡第四届亚欧教育部长会议《主席声明》中提出的关于“建立亚洲国家信息中心网站”的倡议,由教育部学位中心牵头成立的“亚欧高等教育资历互认协作工作组”制定的三项行动计划之一。受中国教育部委托,学位中心承担亚洲国家信息中心协作网站(下称“网站”)的开发工作,并负责网站的日常运行与维护。

  在工作组各成员国的通力配合下,尤其是在协作伙伴印度尼西亚的直接参与和支持下,该网站历时17个月的基础技术开发和信息收集准备工作正式上线运行,标志着该项行动计划取得了重大的阶段性成果。该网站作为国际资历认可领域的专业网站,将承载亚太地区以及其他地区国家丰富的教育信息,为各国文凭资历认可组织搭建信息展示、合作研究、合作认证、跨境教育质量保障的平台;开通亚洲与其他地区间资历认可机构的实质性、常态化信息交流和工作联系渠道;为亚洲国家跨境流动人员提供文凭认可、留学、工作等实用信息和服务索引。

  截至目前已经有澳大利亚、文莱、中国、印度尼西亚、日本、马来西亚、新西兰、俄罗斯、芬兰、德国等国载入了相关信息,荷兰表达了提供信息的意向。里加宣布上线后,网站点击量明显增长,受到了广大国家的关注。

  亚洲国家信息中心协作网站的上线运行为亚欧之间在资历互认和人员交流领域搭建了互联互通的信息交流渠道和平台,是配合“一路一带”发展战略的有力举措。该网站将有效地促进《亚太地区互相承认高等教育资历公约》和《里斯本公约-欧洲高等教育领域文凭互认的协议》的贯彻落实,有效地推动亚洲地区各国“国家信息中心”建设、亚洲与欧洲的平等交流和教育资源的平衡流动,以及与亚欧以外地区国家在资历认可和人员流动领域的交流与合作。该网站也将为中国教育文凭与资历认证、跨境教育质量保障和教育信息服务国际化搭建广阔的国际交流平台。


 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心 地址:北京市海淀区清华大学东门外学研大厦A座201 邮编:100083 |

客服电话:010-82379480 传真电话:010-82378718