在3 月20 日召开的亚太国际教育协会年会(Asia-Pacific Association for International Education)上,与会者们就“培养全面的大学毕业生”,“中国海外留学生的数量剧增”,“世界大学排名”等全球热点话题展开了激烈的讨论。一些来自亚洲大学的校长和副校长们慨叹当前的大学教育过度强调毕业生的就业能力。他们认为,仅仅传授一些特定的技能而忽视学生的全面发展是过于片面的。
       来自台湾淡江大学校长张家宜称,大学强调专业训练固然没错,但人文素养和课外活动的参与同样很重要。大学在专注于专业教育的同时,也应该注重培养学生具备健康的人格。来自香港中文大学的一位教授认为,亚洲的大学之所以更加重视理工科,忽略人文社科,是因为世界大学排名的打分系统中科学研究占了相当大的比重。当一个地区的大学表现关乎国家荣誉的时候,大学就会特别在意排名。然而,一些国际性的排名偏偏不利于亚洲大学的发挥。整体而言,亚洲的大学不如欧洲和北美的大学富裕,使得前者对于尖端学术研究的投入相对不足。最为重要的是,亚洲大学教师的母语一般都不是英语。而几个主要的全球大学排名所考察的大学教师在国际主要期刊的论文出版数和被引量,这些期刊都要求英文写作。
      最后,和美国的大学一样,亚洲的大学也面临着在线教育迅速发展壮大的局面。据悉,大规模开放在线课程(MOOCs)平台Coursera、edX 于近期宣布进驻中国市场。
  (翻译∕严媛 校对∕杨波)
    来源:美国《高等教育纪事报》,2014 年03 月20 日

主办单位: 中国学位与研究生教育学会
Copyright © 2014 All Rights Reserved
网站最佳分辨率1024以上