专题首页> 学习现场

教育部学位中心与教育部督导局开展理论中心组联合学习活动

发布时间:2017-12-11               来源:教育部学位中心办公室

  为贯彻落实部党组学习宣传贯彻十九大精神“六个起来”的要求,将学习宣传贯彻十九大精神引向深入,12月4日下午,督导局党支部与学位中心党总支围绕“学习十九大精神、谋划教育督导发展”主题,组织理论中心组联合学习活动。党建联络员刘宝利,督导局党支部书记何秀超、副书记林仕梁及支部部分党员干部,学位中心党总支书记黄宝印、副书记任增林、中心副主任林梦泉及中层以上部分干部参加学习。

 

  何秀超重点围绕“四个新”谈了对十九大精神的学习理解。一是新时代,体现在社会主要矛盾出现的新变化。十九大处于百年之交,承前启后、继往开来,具有重大的历史意义和政治意义。过去5年五个方面的历史性辉煌成就,就是新时代中国特色社会主义逐步形成发展的成就。二是新使命,体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用。三是新思想,体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。为中国发展提供理论指导、行动指南,为全球治理提供中国思想、中国方案,贡献中国智慧。四是新征程,体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排。第一个百年目标进入冲刺收官阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,第二个百年目标全面开局起步,实现人民对美好生活向往的奋斗目标,是我们党对中华民族伟大复兴的巨大历史贡献。他还谈到,教育部督导局将以贯彻落实十九大精神为指引,找准保教育优先发展、促教育公平、提高教育质量、保学生安全等四个着力点,重点抓好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校、义务教育均衡发展、营养餐计划等9项重点工作,在新时代努力开创教育督导工作新的局面。

  黄宝印重点围绕“精神”,谈了对党的十九大精神的学习体会。他谈到,十九大报告对“精神”的表述有33处,其中在在谈到大会主题时强调,“不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”;在谈到历史使命时,强调“中国人民从精神上由被动转为主动”;在谈到文化自信时,强调“弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”。重视对“精神”提炼是我党的优秀传统,总结赋予“精神”新的时代内涵是我党的创举。从“长征精神”“延安精神”到“两弹一星精神”“铁人精神”,再到“航天精神”“奥运精神”,一个个伟大的精神激励着一代代的中国人不断奋进。作为服务学位与研究生教育的综合性专业机构,学位中心拥有良好的自身优势和广阔的发展平台,但也面临自身发展不平衡不充分的问题。下一步要以十九大精神为指引,以时不我待、只争朝夕的精神,书写好“奋进之笔、得意之作”。立足服务政府、服务高校、服务社会、服务学生,找准“加强党建、凝练业务、健全机制、营造氛围”着力点,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领和狠抓落实本领,提升工作的专业性、权威性、公正性、引领性,做大做强品牌业务,朝着“中国特色、亚洲领先、世界水平”的学位与研究生教育专业组织而努力,为我国由研究生教育大国向强国跨越提供保障。

  林梦泉简要汇报了督导局委托开展的博士硕士论文抽检、专业水平评估等工作进展情况。

  此次活动是督导局党支部和学位中心党总支创新学习方式,提高理论学习中心组学习水平和成效,加强业务主管司局和直属单位之间联系的一次有益尝试。这也是与人民大学研究生院党总支联合学习之后,学位中心理论中心组联合学习的新拓展。十九大以来,学位中心高度重视十九大精神的学习宣传贯彻工作,按照“六个起来”的要求,先后组织了中心领导讲党课、十九大代表专题讲座、赴古田党日活动,在学位网开设十九大专题、在《中国研究生》杂志开设十九大专栏,组织十九大知识竞赛、十九大征文评选、十九大青年党员演讲比赛等系列活动。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 | 访问量:  

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)