欢迎光临学位网!

当前位置: 首页 > 国际合作 > 学位互认 > 学位互认协议

中华人民共和国政府与新西兰政府关于在高等教育领域内相互承认学历和学位的协议

中华人民共和国政府和新西兰政府(以下简称“双方”),回顾2002129签订的《中华人民共和国教育部和新西兰教育部关于教育与培训的合作谅解备忘录》,认识到有必要建立一种机制,以促进两国在教育领域的合作,推动两国间在高等教育领域内学历和学位的互认,就相互承认高等教育学历和学位达成以下协议:

第一条 协议宗旨

一、本协议旨在促进中国和新西兰两国在高等教育领域内对所授予的学历和学位的互认,以便学生到对方国家的高等教育机构继续学业。

二、中国和新西兰学历学位结构介绍详见附件1和附件2

 

第二条 认可的教育机构

一、本协议适用于中国政府承认的在授予学位时拥有学位授予权的所有中国高等教育机构及研究机构,以及新西兰政府承认的在授予学位时拥有学位授予权的所有新西兰高等教育机构。

二、 双方政府尊重和承认两国高等教育机构根据相关规定,决定接受留学申请和评估留学资格的自主权。

三、双方鼓励并支持中国高等教育机构及研究机构与新西兰高等教育机构在课程学分互认方面开展合作。

 

第三条 中国教育机构毕业生进入

       新西兰高等教育机构学习

一、持有官方认可的中国高等教育机构颁发的学士学位证书者或者本科毕业证书者在满足新西兰学校具体录取要求的前提下,可申请攻读新西兰学士后文凭、研究生文凭或硕士学位。

二、持有官方认可的中国高等教育机构或研究机构颁发的硕士学位证书者,可以根据其学习经历和研究计划,在满足新西兰学校的具体录取要求的前提下,可申请攻读新西兰博士学位。

三、持有官方认可的中国高等教育机构或研究机构颁发的研究生学历证书者,可以根据其学习经历和研究计划,在满足新西兰学校的具体录取要求的前提下,可申请攻读新西兰博士学位。

四、新西兰高等教育机构保留依据自身规定决定各学习课程入学年级和考试成绩的权利。

 

第四条 新西兰高等教育机构毕业生进入

         中国高等教育机构或研究机构学习

一、持有官方认可的新西兰高等教育机构颁发的学士学位证书者,在满足中国高等教育机构或研究机构的具体录取要求的前提下,可申请攻读中国硕士学位。

二、持有官方认可的新西兰高等教育机构颁发的硕士学位证书者,可以根据其学习经历和研究计划,在满足中国高等教育机构或研究机构的具体录取要求的前提下,可申请攻读中博士学位。

三、持有官方认可的新西兰高等教育机构颁发的学士荣誉学位或研究生文凭证书者,可以根据其学习经历和研究计划,在满足中国高等教育机构或研究机构的具体录取要求的前提下,可申请攻读中博士学位。

四、中国高等教育机构或研究机构保留依据自身法规决定各学习课程入学年级和考试成绩的权利。

 

第五条 联合工作小组的磋商机制

根据《中华人民共和国教育部和新西兰教育部关于教育与培训的合作谅解备忘录》,2002年设立的联合工作小组磋商机制应将商讨本协议实施及发展情况作为磋商会议的常规内容。

第六条 协议的实施

一、本协议自双方签字之日起生效。

二、本协议经双方同意可予以修订或增补。任何一方可以书面方式提前6个月通知另一方中止本协议。

 

本协议于二○○八年四月   日在北京签订,一式两份,每份均用中文和英文写成,两种文本同等作准。

 

 

 

 

 

中华人民共和国政府            新西兰政府

 

                            

                                            


 

附件1

中国学历学位结构介绍

 

根据中华人民共和国学位条例,中国学位分学士、硕士

博士。

一、学士学位

进入普通高等学校学习(本科)的学生在完成四年的学习后,可获得大学本科毕业证书,符合条件的学生通过在有权授予学士学位的学位授予单位申请以获得学士学位证书。

未能进入普通高等学校学习的人员,可进入成人高等学校或通过自学考试达到相应要求后可获得本科毕业证书,符合条件的学生通过向有权授予学士学位的学位授予单位申请以获得学士学位证书。

二、硕士学位

学士学位获得者,可参加国家统一举行的考试进入到硕士学位授予单位(有权授予硕士学位的高等学校或科研机构)学习,经过二到三年的学习和研究,符合条件的可获得硕士毕业证书和硕士学位证书。

学士学位获得者,也可通过半脱产学习申请学位的办法,向有权授予硕士学位的单位申请以获得硕士学位。

三、博士学位

硕士学位获得者,通过相应的考试可进入博士学位授予单位(有权授予博士学位的高等学校或科研机构)学习,经过三年或三年以上的学习研究,符合条件的可获得博士毕业证书博士学位证书。

硕士学位获得者,也可通过半脱产学习申请学位的办法,向有权授予博士学位的单位申请以获得博士学位。

有些博士学位授予单位部分专业采取硕士博士连续培养的办法,学士学位获得者可通过五年的学习研究,直接获得博士学位。


 

附件2

新西兰学历学位结构介绍

一、学士学位

(一)学士学位项目特征

学士学位项目系统介绍某一专业(在攻读双学位或双专业情况下为几个专业)的知识、观点、原理、概念和基本研究方法,以及解决问题的技巧。申请学士学位需要达到有关学位法规规定的具体要求。至少包含一个课程系列,其内容必须使学生逐步达到研究生学习和学术研究的需要。学士学位项目有助于学生进一步深造或进入本领域的学术研究。

学士学位项目主要由研究性人员担任讲师,强调基本原理和知识是未来独立工作和学习的基础。(1989年教育法案s254

(二)完成学业的结果

学士学位获得者具有以下能力:

1.掌握与某一专业(在攻读双学位或双专业情况下为几个专业)的知识、 观点、原理、概念、基本研究方法和解决问题技巧,相关的知识与技能;

2.掌握获取、理解及评价各类信息资源的技能;

3.具有独立思考、批评和分析研究能力;

4.具有自学能力;

5.掌握交流与合作技巧。

学士学位获得者可以申请攻读研究生文凭或硕士学位。

二、学士荣誉学位

(一)学士荣誉学位项目特征

学士荣誉学位获得者是指在学士学位的基础上继续深造,成绩优异者。学士荣誉学位获得者亦或是完成了学士学位课程取得480个学分、获得了一定的成绩者;或者在获得学士学位后,另外取得了120个学分。

(二)完成学业的结果

学士荣誉学位获得者具备以下能力:

1.能够独立地获取知识和进行高级阶段的学习;

2.具备独立思考能力,分析能力,以及有能力对新知识和想法进行衡量。

3.有能力找出研究课题,有能力进行研究的计划和实施,有能力分析研究的结果,能够与该研究领域的专家交流研究的结果。

在达到一定水平之后,学士荣誉学位获得者可以被考虑申请攻读博士学位。

三、学士后毕业证书

(一)学士后毕业证书项目特征

学士后毕业证书项目适用于继续攻读本科层次课程的学位获得者。学士后毕业证书为学生提供进一步获取新学科和专业领域的教育、专业和职业知识的衔接课程,也可拓宽或加深在本科学习中所获得的知识和技能。

(二)完成学业的结果

学士后毕业证书获得者具有以下能力:

1.获取和掌握知识,分析和解决问题,独立工作和学习的能力

2.独立思考、分析和良好的交流能力

学士后证书可以是研究生层次学习的起点。

四、学士后毕业文凭

(一)学士后毕业文凭项目特征

本项目适用于继续攻读本科层次课程的学生。主要是为了拓宽学生本科相近学科和专业的知识和技能,或者掌握新学科领域的知识。

(二)完成学业的结果

学士后毕业文凭获得者具有以下能力:

1. 独立学习和深入学习的能力

2.独立思考、分析、理解和评估新知识的能力

学士后毕业文凭可以为研究生层次的学习提供基础。

五、研究生证书

(一)研究生证书项目特征

研究生证书项目包括具体专业的课程学习,通常在同类的学科领域。该证书是持证人在其原领域取得较高职业发展水平的证明。申请者通常必须达到学士学位的学业标准,在某些情况下,还要达到学士荣誉学位的标准。通过正规教学和有指导的研究,拓展和加深其知识与技能。

(二)完成学业的结果

研究生证书获得者具有以下能力:

1.具有获取和评价知识、分析和解决问题、独立工作和学习的能力;

2.具有独立思考、分析问题和良好的交际能力。

研究生证书为研究生层次的继续深造奠定基础。

六、研究生文凭

(一)研究生文凭项目特征

研究生文凭项目的目的是在学生完成前一阶段学位课程的学习要求基础上,拓展学生的知识和提高学生的技能。该项目为学生在某一特定知识领域提供系统和连贯性的思维和研究,包括接受相关研究方法的指导。

(二)完成学业的结果

研究生文凭获得者具有以下能力:

1.自学和深入学习能力;

2.独立思考、分析、理解和评估新知识和新观点的能力;

3.确定原创性的研究课题,计划并开展研究,分析结果和与学科专家交流成果的能力。

研究生文凭可授予优秀级文凭。该项目为文凭获得者在本学科从事独立的学术研究打下基础。研究生文凭获得者可以申请攻读硕士学位或博士学位。

七、硕士学位

(一)硕士学位项目特征

硕士学位按照法律规定在一个学术科目之内、或者在一个具有连贯性的项目之内授予。教育形式一般是教授形式或者研究形式,或者二者结合在一起。

硕士学位阶段的学习一般建立在学士学位、学士荣誉学位或者研究生文凭的基础上,也可以建立在相关的专业工作经历的基础上。它们是比本科阶段高级的学习,要求学生掌握学术知识和/或进行研究。

硕士学位的授予者负责建立课程的入学标准。240个学分的硕士课程的最低入学标准是,学生需获得了学士学位或者与之相当的学位。低于240个学分的硕士课程的最低入学标准一般是,学生需获得了学士荣誉学位或者研究生文凭。

对硕士学位的录取是本着对申请人文档进行评估(包括成绩单),察看他们的能力,以决定他们是否有能力在某一领域进行研究生阶段的学习。硕士学位的申请人必须通过正式的学习、实践或者其他经历,对其科目之内的知识有更高层次的掌握,并在学术研究方面显示出兴趣。

学士荣誉学位的获得者或是研究生文凭获得者在申请攻读硕士学位时,可以被免去一些或者所有教授课程。

(二)完成学业的结果

硕士学位获得者具有以下能力:

1.表现出在某一领域或者专业内具备高层次的知识;

2.表现出对复杂的理论课题的理解掌握;

3.能够对发现进行批评性地评估,并结合文献展开讨论;

4.运用证据进行研究,分析和辩论;

5.能够独立工作,将知识运用在新的情况之下;

6.进行认真严格的知识分析,批评,对问题进行解决;

7.如果一个硕士学位项目包含实质性的研究内容,该研究的结果则通常会被毕业论文、研究论文或者创造性项目所包含;

8.硕士学位阶段进行的研究应该具备国际标准,应该显示出学生具备独立思考的能力。

硕士学位获得者的学习过程中如果包含了实质性的研究内容,学生则可以申请攻读最终获得博士学位的高阶段学习项目与创造性研究项目。

 

八、博士学位

博士学位是具有比硕士学位层次和水平更高的研究性学位。博士学位需要经过学士学位学习,硕士学位学习,直到成为一个完全独立的学者,对本领域做出实质性和原创性的研究贡献。攻读博士学位的学生在学科领域的学者专家指导下学习,并可以获得适当的研究资源。独立专家小组按照国际标准,在申请人所做贡献的基础上,决定是否给予申请人博士学位。申请人必须具备进行大量独立研究和开展创造性活动的能力。按照教育机构的要求和提交的研究报告决定是否授予学位(PhD/Dphil或其他博士)。

博士学位课程的主要部分是独创性研究。获得博士学位必须达到以下要求之一:

一篇论文(PhD/DPhil

视觉或表演艺术方面的创造性作品(PhD/DPhil

一篇论文或与课程相结合的同等创造性研究结果(其他博士)

与视觉或表演艺术创造性作品相结合的一篇论文(其他博士)

出版专著(高级博士)

对社会有突出贡献(荣誉博士)


 

分享到:
 全文打印

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)