欢迎光临学位网!

当前位置: 首页 > 国际合作 > 学位互认 > 学位互认协议

中华人民共和国教育部与加拿大安大略省关于相互承认高等/高中后教育的谅解备忘录

鉴于中华人民共和国教育部和加拿大安大略省(以下简称双方)自一九七三年中加学者交换项目设立以来一直积极开展教育和学术合作与交流;

鉴于双方希望促进具有学位授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校进一步向国际化方向发展;

鉴于加拿大教育事务由各省或各地区负责和管辖;

鉴于加拿大外交政策和涉及法律义务的国际协定由加拿大联邦政府管辖;

鉴于双方愿意加强政府认可的高等/高中后教育和研究机构之间的联系;

鉴于双方愿意发展颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校之间的联系;

鉴于双方愿意推进在合作研究和高层次人才培养、学生和教师的学术交流与交换方面的合作;

双方一致同意:

第一条  宗旨

一、推动政府认可的具有学历和学位授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校所颁发的文凭和学位的相互承认。

二、向政府认可的具有学历和学位授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校提供信息以促进学术交流和合作。

三、交换政府认可的具有学历和学位的授予权的高等/高中后教育和研究机构,以及政府认可的颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校的名单。该信息应定期维护和更新并公布于众,包括但不局限于政府认可的具有文凭和学位授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校以及其他致力于促进教育合作与交流的机构。

四、就本备忘录而言,“政府认可的机构”在安大略省是指获得安大略省日常经费资助的机构。

 

第二条  机构职责

一、双方承认并尊重高等/高中后教育机构和研究机构、高中后学院和高等技术/职业院校在其职权范围内开展学术、专业和技术课程招生方面的自主性。

二、双方承认并尊重由安大略省和中国政府认可的高等/高中后教育和研究机构,以及高中后学院和高等技术/职业院校决定参与各课程学习所要求的资格、入学年级和考试成绩等条件。

三、双方承认并尊重本备忘录中涉及的有关承诺视本章节所描述的机构职责而定。

 

第三条  备忘录适用范围

一、本备忘录适用于中国政府认可的所有具有学历和学位授予权的高等教育机构、经批准授予学位的科学研究机构及颁发文凭和证书的高等技术/职业院校;本备忘录适用于安大略省政府认可的所有具有学历和学位授予权的高中后教育机构以及颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校。

二、双方将促进学生和教师的学术交流和交换。

三、双方鼓励政府认可的具有学历和学位授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校之间相互转换学生所修学分。

 

第四条  学位和招生

双方鼓励政府认可的具有学历和学位授予权的高等/高中后教育和研究机构以及授予文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校,依据招生机构确定的具体要求,对以下情况予以考虑:

一、政府认可的高等/高中后教育机构的学士学位获得者攻读授予硕士学位的研究生课程和(或)专业课程。

二、政府认可的高等/高中后教育和研究机构的硕士学位获得者攻读博士学位。

三、已获得中国学士学位且成绩优异并顺利完成高质量论文或研究工作的学生,可以在满足安大略省学校具体录取要求的前提下,直接攻读安大略省博士学位。已获得安大略省学士学位且成绩优异者,根据中国高等教育机构博士学位的相关规定,可以参加中博士生入学考试。

四、安大略省政府认可的颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术/职业院校文凭的获得者,进入中国本科学习

五、中国政府认可的颁发证书和文凭的高等专科学校及其他高等教育机构的证书获得者,进入安大略省本科学习。

 

第五条   有效期和效力

本备忘录自签字之日起生效。经双方同意,可对本备忘录进行修订。任何一方可以书面方式提前六个月通知对方终止本备忘录。

本备忘录于二○○五年十一月九日在北京签署,一式两份。每份均用中、英文写成,两种文本均具有同等效力。

 

 


 

分享到:
 全文打印

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)