当前位置: 首页 > 专业学位 > 兽医硕士

(1999年5月10日国务院学位委员会第十七次会议审议通过)

一、为了更好地适应经济和社会发展对高层次专门人才的迫切需要,进一步促进我国兽医事业的发展,完善具有中国特色的学位制度,决定设置兽医专业学位。兽医专业学位分硕士、博士两级。

二、兽医硕士、博士专业学位具有特定的职业背景,与兽医任职资格相联系,与同一学科的农学硕士、博士学位处于同一层次。兽医专业学位主要面向动物医疗、动物检疫、动物保护、畜牧生产、兽医执法与管理等部门培养高层次应用型、复合型人才。培养口径分为临床兽医和预防兽医。

三、兽医硕士专业学位获... [查看全文]

兽医在国民经济和社会发展中的作用已由过去单一为养殖业服务,发展到为公共卫生和动物健康提供技术支撑。其内涵也由过去单一的动物疾病治疗,发展到动物疫病防控、公共卫生、食品安全、生物安全、环境保护等多个领域。全日制兽医专业学位的招生是我国兽医教育主动适应兽医体制改革,提高我国兽医技术人才水平,推动我国兽医教育向职业教育转变与发展的重要举措,对于我国兽医教育的改革与发展,对于我国兽医人才培养质量的提高,具有重要意义。

全日制兽医专业学位是一种主要面向全国动物医疗、动物检疫、动物保护、畜牧生产、兽医执法与管理等部门培养高层次复合型、应用型人才... [查看全文]

• 非全日制攻读
  • 全日制攻读
  2015年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),本科应为动物医学(兽医)、动物药学、动植物检疫(动物检疫方向)专业,且具有动物医疗、动物检疫、动物保护、畜牧生产、兽医执法相关实践经验的在职人员。[全文]