欢迎光临学位网!

当前位置: 首页 > 全国专业学位水平评估 > 专家观点

我国金融硕士专业学位发展现状与评估

吴晓求
中国人民大学原副校长,全国金融专业学位研究生教育指导委员会副主任委员

  当前,我国正处在历史关键时期,外部环境的变化,给中国经济发展带来了新的复杂变量,再加上新冠疫情的到来和在全球的蔓延,世界经济出现了新的不确定性,中国经济在过去长时间所具有的相对稳定的和谐的外部环境变得更加复杂。外部环境发生重大变化,结合我国经济发展的实际状况,中央提出了新环境下中国经济发展新格局、新模式,也就是从过去的国际大循环到现在的双循环协调发展的新战略。

  面对经济金融变革和发展趋势,金融人才是稀缺资源,对于国家现代化建设和金融体系健康发展至关重要,这其中金融专业学位又是理论实践结合非常好的一种人才培养模式,承担着为中国金融改革、创新和发展,以及中国现代化建设提供高质量专业人才支撑的重要使命,中国金融改革和发展迫切需要金融硕士专业学位这样的具有理论素养和卓越能力的金融专业人才。

  一、金融硕士专业学位发展概况

  金融专业学位研究生与金融学术型研究生培养目标不同,学术型培养的是金融学家,金融专业学位培养的是金融家。学术型要走“求真”之路,要探索真理;金融专业学位是寻“求解”之道,它是想找到解决问题的办法。因此金融专业学位的目标就是培养具有扎实的经济、金融学理论基础,良好的职业道德,富有创新的精神和进取的品格,较强的从事金融实际工作能力的高层次应用型金融专业人才。其中,具有解决实际问题的卓越能力是金融硕士专业学位培养的核心目标。

  尽管金融硕士专业学位2011年才开始招生,设立时间不长,但发展迅速,社会反响很好。2011年第一批培养单位86所,2014年新增56所,2017年又增44所,加上专项获批8所,现在共有193所培养单位,10年来招生总人数在6万人左右。通过十年的发展,金融专业学位人才培养进一步明确了发展理念,首先是要具有扎实的、系统的现代经济金融知识,同时,要有卓越的实践能力,全球化视野,熟知中国经济金融的基本特征,中西融合、知行合一。在理念指引下,金融专业学位形成了“三种意识”“四种能力”“五对关系”的内涵架构。

  “三种意识”。第一,要有很强的创新意识和市场意识,因为金融的灵魂是创新,市场意识意味着培养的人才必须要时刻了解客户需要什么。第二,要有根植于心的服务意识。金融业是一个服务业,没有服务意识,金融业就很难发展。第三,要有国际意识。金融业的很多规则是全球通用的,发展规律也是一样的,国际意识实际上就是要善于学习、善于借鉴。

  “四种能力”。与“三种意识”相对应,卓越实践能力实际上包括四种能力:一是创新能力,二是服务能力,三是管理风险的能力,四是中西方两个平台自由行走的能力。

  “五对关系”。一是正确认识和处理中国国情与国际规范的关系;二是处理好扎根中国大地与国际视野的关系;三是处理好案例教学与理论教学的关系;四是处理好课堂教学与实践教育的关系;五是处理好问题导向与方案解决的关系。

  经过十年的发展,金融硕士专业学位发展势头良好,备受瞩目,主要表现为:第一,认可度高,招生分数一般都是各培养单位的最高分,报录比很高,招生量很大;第二,美誉度高,毕业生出口好,起薪很高;第三,办出了特色,各培养单位根据自身特点,灵活采用双教学、双课堂、双师资等丰富的培养方式和各种实践型论文形式,特点鲜明;第四,社会影响广,关于金融教育、金融发展的研讨广受社会关注,金融专硕教指委每年召开的培养单位全会和中国金融教育发展论坛得到社会普遍关注,今年的大会线上参会者达到3万人。

  二、金融硕士专业学位评估工作

  全国金融教指委分别在2015年、2018年对前两批140所院校的金融专业学位开展了合格评估工作。合格评估与水平评估初衷相同,都是以评促建。专业学位水平评估是政府组织开展的专业学位教育督导项目,更侧重于专业学位人才培养水平、成效,分析不足,辨析发展趋势;合格评估侧重于专业学位基本要求,检查学位授权的基本条件和保障的达标度,保障基本质量。可以说,两者相互支撑、相互补充,都是我国专业学位研究生教育质量保障体系重要举措。

  金融专业学位水平评估是对金融专业学位人才培养质量的全方位监测,是首次对金融专业学位教育整体建设水平和成效的检验,是在合格评估之外另一角度的重要摸底,恰逢其时,对全国金融专业学位研究生教育发展具有重要意义。作为落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要举措,本次专业学位水平评估具有显著的四大特征。

  第一,注重人才培养质量。当前金融专业学位人才培养模式可以总结为:课堂教学与实际能力训练相结合;课程学习与案例分析相结合;学院派师资与实践型师资相结合;基础必修课与专业选修课相结合;一般标准与培养单位特色相结合。本次评估紧扣专业学位人才培养,服务于专业学位人才培养,通过评估“诊断”帮助培养单位了解专业学位发展成效、优势与不足,重视实践教学模式改革、突出特色办学、回归内涵建设、切实提高人才培养质量。

  第二,注重强化特色定位。在聚焦培养质量的基础上,更加强化特色定位,这是本轮专业学位水平评估的核心理念。针对专业学位高层次、应用型、复合型专门人才培养要求和不同专业学位类别培养特点,强化分类评价,以评促提升,引导培养单位明确定位、发挥特色、内涵发展,促进专业学位人才培养模式改革,推动金融专业学位内部治理能力提升。

  第三,注重优化评价体系。本次以人才培养质量为核心,围绕“教、学、做”三个层面,构建“教学质量”“学习质量”“职业发展质量”三维度评价体系框架。评估体系各指标包含了定量和定性内容,信息提供要坚持实事求是,注重证据,确保对指标的定量、定性评价,以及定量定性“融合评价”结果客观可靠。特别指出的是,其中的“职业道德与职业伦理教育情况”,通过考察职业道德与金融伦理教育的主要做法及成效,包括个人品德、职业价值观、职业操守、行业规范等方面情况,引导培养单位加强对学生职业素养和社会责任感的培养。

  第四,注重多元主体参与。积极发挥在校生、毕业生、用人单位、行业专家等多元主体的参与性,从四个维度评价。通过考察在校生对课程与实践教学、导师指导的整体满意度,检验教学实效。通过考察毕业生在知识体系构建和职业素养综合素质提升等方面的获得感,检验毕业生实践能力、创新能力和职业胜任力的成长度。通过用人单位对毕业生职业胜任力、职业道德与职业伦理等的评价,检验专业学位人才培养与行业实际岗位需求的匹配度。通过同行与行业专家对专业学位培养单位进行综合声誉评价,充分展现培养单位人才培养的社会认知度和声誉度。


 

分享到:
 全文打印

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)