欢迎光临学位网!

当前位置: 首页 > 全国专业学位水平评估 > 专家观点

服务大局 检验成果 明确方向

高晓虹
中国传媒大学电视与新闻学部部长,全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会副主任委员

  近日,国务院教育督导委员会办公室公布了《全国专业学位水平评估实施方案》,全国专业学位水平评估正式启动。在我国,专业学位研究生教育是培养高层次应用型专门人才的主要渠道,已有近30年的历史,在发展过程中取得了显著成绩,也存在亟待探索和解决的问题。通过水平、成效性的评估,展示成就、发现短板,对于推动专业学位面对时代大变局,实现高质量发展具有重要意义。此次评估以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四为”方针、克服“五唯”顽疾,讲求“质量、成效、特色、贡献”,突出强调了“立德树人”“学以致用”的重要意义,对于引导专业学位研究生培养的规范化、专业化发展,推动研究生教育立足国家重大战略、服务社会前沿发展、对接行业转型升级具有重要意义。

  第一,评估立意具有战略性,全面贯彻党的教育方针。全国专业学位水平评估全面贯彻党的教育方针,深入领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国研究生教育会议精神,落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,以战略性眼光部署、实施评估工作。2020年7月29日,新中国成立以来的第一次全国研究生教育会议召开。会前,习近平总书记对研究生教育作出重要指示,强调了研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。此次评估认真学习、贯彻习近平总书记的指示精神,全面落实立德树人根本任务,以国家、社会和行业发展需求为基本导向,引领各大高校加快培养德才兼备的合格建设者和接班人,将知识技能转化为服务党和国家中心工作的“真本领”,可谓站位高远、立意深刻。

  第二,评估目标具有针对性,满足国家社会发展需要。全国专业学位水平评估是我国专业学位设立以来第一次全面开展的水平评估,通过对高层次应用型人才培养进行调研,探索专业学位研究生教育如何服务教育强国战略、推动文化创新发展。与学术型研究生培养不同,专业学位研究生教育主张理论与实践结合,强调职业性与学术性统一,其毕业生要能做到既懂专业、也善技能,召之即来、来之能战。迈入新时代,如何为专业学位研究生构建相对独立、科学客观的培养模式,推动优秀人才直接服务党和国家的发展建设,是主管部门、高校面临的重要挑战。此次评估目标明确、任务清晰,专门聚焦高层次应用型人才培养,不仅推动了研究生教育向更高质量、更大规模、更多层次、更优布局大踏步发展,也将更好地满足国家建设、社会发展、行业进步的人才需求。

  第三,评估理念具有创新性,培养高层次应用型人才。全国专业学位水平评估提出坚持“三个聚焦”的理念,彰显了新时代研究生教育的理念创新。所谓“三个聚焦”,首先聚焦“立德树人”,主张将思想政治教育、职业道德与职业伦理教育和专业教育融会贯通,这一理念不仅是对“课程思政”的有力践行,也结合专业学位人才培养特点对此进行了拓展和延伸,为构建全员、全过程、全方位的育人格局奠定了基础。其次聚焦“培养质量”,此次评估改“一刀切”为分类评价,在统一指标体系框架下,根据每个专业学位类别或领域的培养特点分别设置指标体系,鼓励特色化、创新化发展。此外,评估还强调聚焦“行业需求”,创造性地提出了职业胜任能力考察点,并引入多元主体参与评估,从不同侧面检验人才培养与国家、社会、行业的衔接契合程度,推动研究生教育开创“产教融合”的新格局。

  第四,评估结果具有指导性,能有效提升研究生教育质量。全国专业学位水平评估着力构建具有时代特征、彰显中国特色的专业学位水平评估体系,评估结果对专业学位研究生教育教学和人才培养具有重要指导意义。对于高校而言,此次评估既是一次全面体检、深入摸查,更是在为专业学位研究生教育的未来发展立标准、树标杆。比如评估检验了“案例教学”“实践基地”对人才培养的支撑作用,引导高校将“实践创新”摆在突出位置;评估不仅关注在校生的满意度、毕业生的成长度,也从用人单位反馈衡量人才匹配度,从行业专家评价考察社会美誉度,致力于推动建立国家、社会、高校“协同育人”的新机制;评估强调专业学位论文要以应用为导向,倡导各大高校立足中国本土,教会学生用中国特色社会主义理论解决我国社会经济文化发展的实际问题……凡此种种新理念、新要求,必将引领高校研究生教育回归内涵建设、全面提高质量。

  当下,中国特色社会主义迈入新时代,面对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等重要任务,党和国家需要大批学以致用、实干兴邦的优秀人才。全国专业学位水平评估以为党育人、为国育才为使命,顺应“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的研究生教育改革发展大局,检验已有成果、树立教育标准、明确发展方向,为培养让党和人民满意的高层次应用型人才,全面服务国家建设、社会发展、行业进步做出积极贡献。


 

分享到:
 全文打印

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)