欢迎光临学位网!

中国专业学位案例建设专家咨询委员会召开主任办公会研讨成立案例研究期刊联盟

2021-04-02

  2021年2月5日,中国专业学位案例建设专家咨询委员会主任办公会在清华大学公共管理学院召开,专题研讨成立中国案例研究期刊联盟事宜。清华大学公共管理学院院长、专家咨询委员会主任委员江小涓,国务院学位委员会办公室二级巡视员唐继卫、中国人民大学原副校长吴晓求、北京大学光华管理学院院长刘俏等专家咨询委员会副主任委员出席会议。重庆大学校长张宗益,江苏省人大常委会党组成员、副主任曲福田,清华大学苏世民书院院长薛澜等专家咨询委员会副主任委员视频参会。专家咨询委员会秘书处林梦泉、李恒金、韩菲、慕玲、李征博、赵瑾茹等参加会议。教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印主持会议。

 

  会上,秘书处简要介绍了前期工作情况、期刊联盟成立考虑及主要工作任务,并提出发起单位建议名单。江小涓主任委员指出,倡议和引导相关刊物设立案例研究专栏非常必要,深化案例学理性研究,讲好中国精彩故事,是贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作、教育工作系列重要论述和指示批示精神的重要举措。开设“案例研究”专栏,有利于为推动富含学理价值的高水平案例研究提供发表渠道,为教师考核、评聘提供新的参考依据,为研究生教育提供高质量的教育教学资源,为中国特色社会主义理论和实践创新成果丰富交流展示窗口。委员们一致认为,组织部分管理类、经济类期刊首先设立案例研究专栏非常有意义、时机非常好,具有风向标作用,成立期刊联盟是落实、落细、落地《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》“将教学案例编写等纳入教师考核、评聘体系”的重要举措,也是落实“建设高质量教育体系”、推动中国特色理论体系建设和完善的有益方面。期刊联盟要坚持并落实高站位、深立意、把方向、促发展的理念。

  下一步工作:抓紧落实发起单位,形成多元与立体并重、综合与特色结合的期刊联盟;起草关于成立期刊联盟的倡议书;3月下旬组织召开“中国案例研究期刊联盟成立大会暨案例建设高端研讨会”。力争以成立案例联盟为契机,以强化、重视案例建设为着力点,引导、推动高水平案例研究,不断提升案例建设水平。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)