欢迎光临学位网!

学位中心大讲堂 “党史八讲”第四讲开讲

2021-07-08

 

 

 

 

  6月29日,在中国共产党百年华诞前夕,学位中心大讲堂“党史八讲”第四讲开讲,邀请中国人民大学特聘教授、博士生导师、原中央党史和文献研究院对外合作交流局副局长陈家刚,做主题为“把权力关进制度的笼子里——中国共产党党内法规建设百年进路”专题报告。报告由党总支专职副书记钟爱民主持,中心领导班子成员及全体员工参加。

  习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”陈家刚教授围绕“中国共产党党内法规制度建设的百年历程及基本经验”这一主题,就中国共产党党内法规建设的四个方面进行深度分析。

   一是中国共产党是一个什么样的政党。陈家刚教授从党的性质、党的自身建设、党的根本宗旨、党的指导思想、党的奋斗历程等方面论述了中国共产党是用先进的理论指导并不断推进理论创新的政党;是历经28年艰苦革命斗争,积累了丰富的领导经验、执政经验的政党;是来自人民,一切依靠人民,一切为了人民的政党;是善于不断总结经验教训,不断推进改革和进步,同时也勇于和敢于承认错误和不足,并加以改正的政党;是独立自主、自力更生,坚持走自己发展道路的政党;是坚持保持自己的独立性,又积极与世界各国各种政党开展全方位交流的政党;是高度重视并不断推进自身建设的政党。中国共产党的凝聚力和战斗力正不断增强,党的组织体系更加健全,党的执政根基进一步夯实。

   二是中国共产党党内法规的百年历程。陈教授介绍了新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个时期中国共产党党内法规制度建设的百年历程,特别是改革开放时期党内法规的重塑与改革过程。党内法规制度建设的全面推进,为实现党科学执政、民主执政、依法执政提供了坚实的制度基础。

   三是新时代党内法规制度建设的新突破。陈教授从多维度讲解中国共产党党内法规制度建设、党内法规制度建设的实践逻辑,不同时期党内法规制度建设的共性、新时代党内法规制度建设的重点内容。进入新时代,党内法规制度建设的基本规则日趋完善,党内法规制度建设不断加强,党内法规制度建设目标的确立,标志着党内法规的成熟与定型。

 

   四是党内法规制度建设的现实启示与实践价值。陈教授总结了党内法规制度建设的现实启示与实践价值,提出推进党内法规制度建设,实现政党治理现代化,提升政党治理能力,需要我们在实践中“开动脑筋” “迈开步子” “动起手来” “落实下去”,要把握时代政治发展趋势,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为人类文明的进步贡献中国力量、中国智慧。

 

   钟爱民同志对陈家刚教授的精彩报告表示感谢。他总结到,陈教授通过丰富的文献资料引用与分析,论述了中国共产党是什么样的党,在历史的长时段中理解党内法规制度建设,对党内法规建设中的基础理论问题进行了深入的分析,并分析了党内法规制度建设的基本经验与现实启示,使我们关于党内法规建设的重大意义、发展脉络、主要内容和最新进展有了更全面、更清晰的认识和把握。

 

   最后,学位中心党总支书记、主任黄宝印向陈家刚教授颁发致谢证书。报告在热烈的掌声中结束。

 

 

 

 

 

 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)