当前位置: 首页 > 学术园地 > 学术园地 > 书籍推荐

作者:翟亚军

出版社:科学出版社

出版时间:2011年5月

内容简介:大学学科建设问题既是一个理论问题,又是一个实践问题。本书基于平衡视角和系统视角,构建了大学学科建设模式的三维坐标分析模型和四维体系分析模型。认为大学学科既是一个由宽窄度、关联度和认受度组成的三维架构,又是一个由主体学科、主干学科、支撑学科和特色学科组成的四维系统。本书采用历史研究法,以世界科学活动中心的转移时间为节点,梳理了大学和学科关系的历史演变历程,归纳出不同历史发展阶段学科建设模式的主要特征。采用定量研究和定性研究相结合的方法,选取美国30所大学作为世界一流大学学科建设模式的分析样本,从学院和学科两个层面对世界一流大学的学科建设模式进行了剖析。运用比较法,选取我国最早建立研究生院的30所大学作为国内大学学科建设模式的分析样本,指出了我国大学学科建设中存在的模式缺陷,并在生态学和战略学指导之下,提出了选择和重构我国大学学科建设模式的战略和战术对策。

本书对高等教育管理者、高等教育理论工作者以及所有关心关注中国高等教育发展的读者具有较大的参考价值。