深化改革,全面提高研究生教育质量——访国务院学位办主任王忠烈

1994-08-04中国教育报


    全国教育工作会议进一步确定了我国高等教育改革和发展的目标、任务和基本思路。会议明确提出了“硕士生、博士生的培养基本上立足国内”的奋斗目标。如何在研究生教育工作中贯彻好全教会精神,全面落实《纲要》的基本要求,推动学位与研究生教育的改革与发展?日前,记者就此访问了国务院学位委员会办公室主任、国家教委研究生工作办公室主任王忠烈同志。
    记者:全教会提出,“改革是解决中国教育问题的根本出路。”高等教育“必须通过改革进一步提高教学质量和办学效益”。在研究生教育中如何贯彻这一精神?
    王忠烈:我们要按照上述精神,积极有力地推动学位和研究生教育改革。近期,主要抓好两方面的工作。
    一方面,要强化管理,按照扩大办学单位自主权,同时国家作好宏观调控的原则,继续抓好学位授权审核办法的改革。国家要按照分层次办学的方针和合理的布局规划,负责审定博士、硕士学位授予单位和博士学位授权学科专业。同时,要进一步抓好去年已经起步的博士生指导教师评审办法改革工作,逐步使博士生导师成为一种工作岗位,由学位授予单位自行评定。在总结去年试点经验的基础上,今明两年拟进一步扩大放权单位范围,并加大改革力度,形成完善的国家宏观调控和单位自我约束的机制,逐步达到调整年龄结构和学科结构,加强学科建设,保证和提高博士生培养质量的目标。对硕士点的审核工作,在抓好一部分单位自行审定工作的同时,加大省级政府和主管部门的权限和责任,使硕士点的增列能更好地适应地方、行业经济建设和科技发展与改革开放的需要。
    另一方面,围绕提高培养质量和办学效益,不断加大教育教学改革的力度和步子。第一,适当调整硕士培养目标,逐步缩短硕士培养年限。硕士生的培养目标,要逐步多样化。要区别不同情况,改革培养模式,适当调整其课程和论文比重,以及对论文的要求,使我们人才类型规格比较单调的情况有更大的改变。第二,采取多种措施,积极开发和吸引优秀生源。第三,加强学科建设,深化教学改革,健全规章制度,规范研究生特别是博士培养工作。要根据经济建设和社会发展的需要以及科学发展的最新成果来更新和充实教学内容,加强师资队伍建设,积极改善教学和科研条件,加强学科建设和课程建设。要认真总结推广我们自己的好的教学经验,并学习借鉴西方的有益做法,改革培养方式,实行学分制和弹性学制,逐步实行严格的博士生资格考试制度等等。要健全规章制度,严格进行管理,在课程设置和考试,科研工作和论文选题、论文评阅与答辩等环节上严格遵循现有的规范要求,同时要求各单位制定便于执行和质量监督的具体规章办法。第四,针对博士生培养中存在的宽广不够和创新不够的缺点,在博士生培养中,要处理好宽与专的关系。基础要“宽”、“广”,科研论文要“新”、“实”。博士生培养,要注意拓宽基础,按一级学科或相关学科群设置课程和制定培养方案,博士论文要求创新。第五,加强和改进德育工作。研究生的德育工作是十分重要的,具有长期影响。要全面贯彻教育方针,培养政治业务都合格的高层次人才。在当前形势下,加强和改进德育工作更具有重要意义。但是这一工作一定要适应新形势,根据研究生的特点,针对学生的思想实际,贯彻小平同志提出的“要精、要管用”的要求,采取和创造更好的形式,培养德智体全面发展的人才。
    记者:合理地调整学科专业结构是高等教育走内涵发展为主的道路,提高培养质量和办学效益的重要一环,也是这次全教会对高教改革与发展提出的一个基本要求。请问,在研究生教育中怎样抓好这一工作?
    王忠烈:逐步调整学科结构,更好地培养经济建设和科技社会发展所需高层次人才,是今后一段时期我们的一项主要任务。我国研究生教育的学科专业结构是在过去历史条件下形成的。随着社会主义市场经济体制的建立和现代化事业的发展,某些不相适应的情况已日益明显。如传统的基础的学科专业比重较大,现代化建设特别是社会主义市场经济发展所急需的一些新兴的应用学科专业较为薄弱。近几年虽然出台了一些政策,但不适合社会需求的状况仍不同程度地存在。如不稳步地积极进行调整,高层次人才的培养工作就不能更好地为经济建设和科技社会发展服务,而且会继续造成教育资源配置上的浪费。当然,调整学科专业结构是一项政策性、学术性都很强而且牵动高层次人才培养全局性的工作,必须逐步经过科学论证,稳妥进行。
    从经济建设、科技和社会发展的需求情况与我国学科专业的现状看,在大的布局上,我们的想法是:在基础学科方面,包括自然科学和社会科学,要保持一支高水平、精干的科研和教学力量,形成比较集中的培养基地,努力培养一批代表国家水平的基础研究人才。与此同时,面向现代化建设的主战场,加快发展侧重应用的学科领域,特别是培养适应发展社会主义市场经济所需要的财经、政法等方面的人才和国家支柱产业需要的各类工程技术和管理人才。还要面向未来,面向21世纪,开辟新领域,发展交叉学科、边缘学科、高新技术学科,大力培养下一个世纪国家支柱产业和社会全面进步所需的各种新型人才。
    记者:高等教育的改革与发展应当注意保证和提高质量,这也是全教会对高教发展的一个基本要求。研究生教育如何保证培养质量?
    王忠烈:今后一个时期,研究生教育的工作重点是深化改革,调整结构,提高质量。保证研究生培养和学位授予的质量是一个系统工程。一方面,这需要从招生、培养、管理、学位论文答辩等各个环节上进行系统严谨的工作。这个方面的工作各个单位都要始终抓紧抓好。另一方面,要对培养和学位授予质量进行客观的社会评估,并据此对质量进行监控。各国的和我们自己的实践,都证明这是一种有效的机制。同时,随着改革的深化,各培养单位的办学自主权在不断扩大,他们将在国家法规和政策规定的范围内,充分行使自主权。因此,国家行政管理部门就必须形成一套宏观调控、评估监督机制,以使全国的学位工作和研究生教育能保证质量地发展。这也是我们学位制度与研究生教育改革的一个重要内容。
    对于质量评估,我们已经做了一些工作,对于提高质量,加强管理和促进交流都起了积极作用。下一步要总结经验,完善办法改进工作。具体的有以下几个方面:第一,要制度化、法规化,抓紧制定和完善研究生教育和学位授予质量监督的评估制度,制定和完善有关法规、办法,最重要的是建立定期评估制度,各培养单位都要依法定期接受评估,合格后才能继续授权,不合格者应当给予适当处理。第二,使评估工作由政府行为逐步转变为社会的事业性评估,国家行政部门参照有关社会性评估的结果,进行有关的决策。对评估结果及据此做出的行政决策要予以公布。第三,各培养单位也要制定本单位的完善的质量监督和评估制度,并认真执行。一些单位已经开展这项工作,对于保证培养质量是很有作用的。
 

(本报记者:姜乃强)

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司