谦和的微笑——访哈工大第二届“十佳英才”获奖者朱嘉琦

作者:申阔、冯定成(哈尔滨工业大学)

    在一个晴好的冬日的上午,我们走进宁静美丽的科技园,去“亲密接触”一位优秀的科研工作者——朱嘉琦——闪光的思想和真实的生活。

朱师兄在学业上取得的成绩是显而易见的,但是他却总是谦和地说,仅仅是做好了一个学生该做的事。他始终强调学习没有什么“诀窍”,最重要的是勤奋,“要上得天堂,就得先下地狱”。读博士其实就是一个不断积累的过程,但是方法是个性化的。因此,有了勤奋就行了吗?不——还要思考,不然读书再多也惘然。
对于博士生来说,学习已经不仅仅是指学好高数、外语这些课程了。写文章成了最重要的工作。“我以前总是对于做工程应用比较看重,认为写文章是比较‘虚’的事儿。这个看法有一些片面。其实,写文章是学习、科研的一个非常重要的环节。做了实际的工作,还需要系统地总结,才能使你的认识有一个质的升华。”发表论文的数量和质量直接决定着博士生是否能顺利毕业,论文也成了念博士的“第一要义”。然而,做实验、写论文、搞学问从来都不是一件容易的事,他谈到了他的经历——做实验研究时,薄膜沉积设备一度频繁地出现故障,大量重复的、“无意义”的工作一遍又一遍的考验着人的耐力。几遍、几十遍还是没有结果,这时你怎么办?但是心里总有一个信念,只要大方向是对的,就要一直坚持下去,路再长,长不过人的腿,信念坚定了,取得成绩是早晚的事。成功,在一定程度上就是简单的事情重复地做。回想已经付出的汗水,再展望漫漫的征程,他的目光显得深沉而坚定。
辛勤的汗水换来了丰硕的回报。两年多来,朱师兄已发表20余篇论文,并申请发明专利7项。2004年9月经哈尔滨工业大学学位委员会批准为第六批正在进行的优秀博士论文;2005年1月以评分第一的成绩获得航天长征一等奖学金;3月被评为国防科工委优秀毕业生;2006年入选国防科技高层次人才。真的是一分耕耘,一分收获。
研究中他追求创新,同时重视前人的工作。什么是创新? 他的体会和心得非常深刻:“创新的idea不是打开电脑就凭空出现的,要多读文章多积累,才能实现从量变到质变的飞跃。”
他热爱工作,但更热爱生活。采访中他饱含深意地告诉我们,看一个人有没有品味,不是看他忙时干什么,而是看他闲时干什么。如果在闲的时候无所事事,那么这个人不会有太高的综合素质。朱师兄很喜欢《红楼梦》,一部“红楼”他不知读了多少遍,他感叹红楼人物的沧桑悲凉,更醉心于“红学”渊深的海洋!集邮是他的又一大爱好。此外,他喜欢读书,也喜欢藏书,他的藏书已经有几千册,摆出来可以挡住一面墙。他又喜欢美丽的大好河山,并身体力行……从他的爱好中,我们感受到了一颗热爱生活的心。
一个小时的谈话中,朱师兄给人的感觉始终是谦虚朴实而又才华横溢。他对未来的规划实实在在而又目标高远。“理想一定要有,但不能让它成为空想,得把它具体化,努力去实现它。”
道别之后,朱师兄的话语仍然在耳边回响,他那谦和的笑容深深地印在了我们的脑海中——远的谦和微笑,永恒的精彩人生,永存的美丽风景!

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司