管理机构 >>


国务院学位委员会

    国务院学位委员会是国务院根据《中华人民共和国学位条例》设立的负责领导和管理全国学位授予及其相关工作的机构。国务院学位委员会的工作任务是:制定和修改学位条例实施办法报国务院批准后组织实施并制定有关规章制度,组织并指导国务院学位委员会学科评议组工作,组织制定授予博士、硕士学位的学科、专业目录,组织审定授予博士、硕士学位的单位及其学科、专业,指导和检查博士、硕士学位授予工作,负责名誉博士学位的授予工作,负责学位工作的国际交流的合作,推动学位工作的改革,提出修改学位条例的建议等。国务院学位委员会设主任委员一人,副主任委员和委员若干人,均由国务院任免。

 

    国务院学位委员会办公室是国务院学位委员会的日常办事机构,国务院委托教育部代为管理,与教育部学位管理与研究生教育司合署办公。 

 

    国务院学位委员会学科评议组是国务院学位委员会领导下的学术性工作组织。国务院学位委员会按照授予学位的不同学科门类设立学科评议组,依授予学位的哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等学科门类,按学科或几个相近学科设立若干评议组进行工作。也可以根据工作任务的需要,临时组织跨学科的评议组进行工作。《国务院学位委员会学科评议组组织章程》规定国务院学位委员会学科评议组的主要任务是:评议和审核有权授予博士、硕士学位的高等学校和研究机构及其学科、专业;对新增授予博士、硕士学位单位的整体条件进行审核;对有关学位和研究生培养规格和类型的调查,学位授予标准及其质量等进行研究并提出建议;指导和检查监督各学位授予单位的学位授予工作;对调整和修订授予学位的学科、专业目录进行研究并提出建议;承担国际交流中学位的相互认可及评价等专项咨询工作等。学科评议组每个评议组人数一般为7—15人,每个评议组设召集人二至三名。全体或各门类学科评议组成员大会,由国务院学位委员会主持召开;各评议组的会议,由国务院学位委员会委托各评议组召集人主持。国务院学位委员会学科评议组成员由国务院学位委员会聘任(均系兼职),学科评议组日常工作由国务院学位委员会办公室联系,并协助处理。


关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)