欢迎光临学位网!

当前位置: 首页 > 数据中心 > 院校名单

“C9联盟”高校名单

  九校联盟(C9),中国首个名校联盟。2009年10月,北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、西安交通大学9所国内名校结盟,在人才培养、科学研究等领域加强合作与交流,优势互补,这使我国诞生了首个名校联盟——“C9”。

  2009年10月9日至10日,在西安交通大学举行第七届一流大学建设系列研讨会。来自首批985高校的9所大学暨北京大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学(含威海校区)校长(或党委书记、副校长),经过讨论,决定学习美国常春藤和英国罗素盟校、澳大利亚G8模式,成立学术联盟“九校联盟”,旨在互相借鉴对方的优势学科,共同发展,会上签订了《一流大学人才培养合作与交流协议书》。协议书内容主要包括互换本科生和研究生培养,互相承认所修学分;举办暑期学校(C9-Summer School),扩大“九校联盟的影响”,与美国常春藤联盟、英国罗素盟校、澳大利亚G8紧密合作;成立联盟网站,博士学位论文互评等等内容。9所高校分别是:北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学、南京大学、复旦大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学。 

  北京大学  北京大学(英文校名:Peking University),简称:北大,创建于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学,也是当时中国最高教育行政机关。辛亥革命后,于1912年改为现名。作为中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,作为中国共产党最早的活动基地,北京大学为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可替代的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。北京大学也是亚洲和世界最重要的大学之一。在中国现代史上,北大是中国“新文化运动”与“五四运动”等运动的中心发祥地,也是多种政治思潮和社会理想在中国的最早传播地,有“中国政治晴雨表”之称,享有极高的声誉和重要的地位。

  清华大学  清华大学,(英文名:Tsinghua University),地处北京西北郊繁盛的园林区, 是在几处清代皇家园林的遗址上发展而成的。清华大学的前身是清华学堂,始建于1911年,曾是由美国退还的部分庚子赔款建立的留美预备学校。1912年,清华学堂更名为清华学校。1925年设立大学部,开始招收四年制大学生。1928年更名为国立清华大学,并于1929年秋开办研究院。在清华的天空中,有太多我们引以为豪的学术大师、兴业之士和治国之才。以国学研究院四大导师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任为代表的清华学者,主张中西兼容、文理渗透、古今贯通,对清华的发展产生了深远的影响。清芬挺秀,华夏增辉,今天的清华大学面临着前所未有的历史机遇,新时代的清华人继承“爱国奉献,追求卓越”的优良传统,秉承“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,努力跻身世界一流大学行列,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  浙江大学  浙江大学,(英文名:Zhejiang University),位于人间天堂杭州、美丽的西子湖畔, 是一所具有百年历史底蕴的教育部直属全国重点大学,国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,九校联盟(C9)成员。前身是成立于1897年的求是书院,为中国人自己最早创办的高等学府之一。1928年更名为国立浙江大学。浙江大学在长期的办学过程中,以严谨的“求是精神”作为学风培养了大批优秀人才,以执著的科学创新精神创造出了丰硕成果,蜚声海内外,曾被英国著名学者李约瑟誉为“东方剑桥”。如今,有着百年辉煌历史的浙江大学,作为中国高等教育管理体制改革的试点之一,将通过开拓与发展,努力建设成为以“综合型、研究型、创新型”为办学特色、具有国际先进水平的世界一流大学。

  中国科学技术大学  中国科学技术大学(英文名:University of Science and Technology of China),简称:中科大,是老一辈科学家和老一辈革命家共同创办的新型理工类高校,是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学。她的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”。学校大力弘扬“红专并进,理实交融”的校风,坚持“我创新,故我在”和精品办学、英才教育的理念,形成了不断开拓创新的优良传统,以及教学与科研相结合、理论与实践相结合的鲜明特色,培养出一批德才兼备的高层次优秀人才。学校面向世界科学前沿领域和国家重大需求,凝练科学目标,开展科学研究,努力提高学术研究水平和科研创新能力与科研竞争力,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。全校上下正深化改革,锐意创新,为实现“创寰宇学府,育天下英才”的宏伟目标而努力奋斗。

  上海交通大学  上海交通大学(Shanghai Jiao Tong University),是教育部直属、教育部与上海市共建的全国重点大学,是国家 “七五”、“八五”重点建设、全国首批7所“211工程”和首批9所“985工程建设”的高校之一,是国家“111计划”和“珠峰计划”重点建设的名牌大学,是中国大学“常青藤联盟”(C9)成员。上海交通大学前身为创建于1896年的南洋公学,建校伊始,学校即坚持“求实学,务实业”的宗旨,以培养“一等人才”为目标,精勤进取,笃行不倦。上海交通大学是前国家主席江泽民和中国导弹之父钱学森的母校,其深厚的办学传统,奋发图强的发展历程,特别是改革开放以来取得的巨大成就,为国内外所瞩目。这所百年学府正乘风扬帆,朝着“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学目标奋进。

  南京大学  南京大学,(英文名:Nanjing University ),简称 南大,地处中国南京,是源远流长的高等学府。上可溯至汉后吴永安元年,历史上曾历经多次变迁。民国早年转变为中国第一所现代大学,是中国第一所集教学和研究于一体的现代大学。1949年国民党当局撤离南京后易为“国立南京大学”,1950年改为现名“南京大学”,沿用至今。现为中华人民共和国教育部直属高校,“211工程”、“985工程”及九校联盟重要成员,中国最顶尖的著名大学之一。南京大学是中国现代科学的发祥地,亦为现代儒家思想与中国文明复兴的基地,倡行人文思想之会通与学术之昌明以求世界的和平繁荣,在教育、学术和文化上均具重要贡献和深远影响。当前,南京大学的办学事业已经掀开新的百年篇章,全体南大人正在为把南京大学建设成综合性、研究型、国际化的世界一流大学而努力奋斗,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!

  复旦大学  复旦大学是中央部属、教育部与上海市共建的全国重点大学,是国家 “七五”、“八五”、“九五”重点建设、全国首批7所“211工程”、9所“985工程”重点高校之一,也是国家首批“珠峰计划”、“111计划”重点建设的名牌大学和中国顶尖学府“常青藤联盟(C9联盟)”成员。“复旦”二字选自《尚书大传虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,旨在自强不息,教育强国;作为中国人自主创办的第一所高等学府,百年复旦厚积薄发,现已发展成一所国际著名的综合性、研究型高校,并朝着建设世界一流大学的宏伟目标砥砺前行。

  西安交通大学  西安交通大学(英文名:Xi'an Jiaotong University),是国家教育部直属重点大学,其前身是1896年创建于上海的南洋公学,1921年改称交通大学,1956年国务院决定交通大学内迁西安,1959年定名为西安交通大学,并被列为全国重点大学,也是首批进入国家“211工程”与“985工程”建设的大学之一。学校的使命是:致力于培养崇尚科学、求实创新、勤奋踏实、富有社会责任感和高尚品质的杰出人才,保存、创造和传播知识,为中国乃至世界科技进步、社会发展和人类文明做出重要贡献。学校的愿景是:在人才培养、科学研究和社会服务方面保持领先,创造卓越成就,到本世纪中叶,把西安交通大学建设成为大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之材辈出的世界一流研究型大学。

  哈尔滨工业大学  哈尔滨工业大学(英文名:Harbin Institute of Technology),简称“哈工大”是隶属于工业和信息化部的全国重点大学,创建于1920年,前身是哈尔滨中俄工业学校。哈工大的发展始终受到国家的重点支持。20世纪50年代,哈工大是中国政府确定的学习苏联先进教育制度的两所院校之一。1954年哈工大进入国家首批重点建设的6所高校行列,1984年再次被确定为国家重点建设的15所大学之一,1996年首批进入国家“211工程”重点建设的院校;1999年被确定为国家“985工程”重点建设的9所大学之一。多年来,哈尔滨工业大学始终保持航天特色,坚持“面向国家重大需求,面向国际学术前沿”,为工业化、信息化和国防现代化服务,为地方经济社会发展服务,坚持自主创新,不断主动承接国家高、精、尖大型科技项目,科研实力始终位居全国高校前列。哈尔滨工业大学现有哈尔滨、威海两个本科招生校区以及深圳研究生院。国家定位:创建世界一流大学。努力走在东北亚高水平大学的前列。 


 

分享到:
 全文打印

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)