专题首页 >  媒体聚焦

2012年学科评估:三大改革亮点值得关注

2013-03-04 中国教育报

  本次评估,创新了学生质量评价、学术论文评价和科研成果评价模式。记者兵分三路,采访了福建、江苏、上海高校师生及用人单位负责人——

  三大改革亮点值得关注

  学生质量如何评价:广泛听取各方意见

  2012年学科评估增加了创新学生质量评价的新视角,特别注重在学培养质量与毕业后发展质量相结合的评价理念,引发了学生、教师和用人单位的热议。

  福建农林大学2010级学生练勤说,当前,大学生个性的多元化发展趋势在一定程度上要求学生质量评价模式的多元化,学生质量评价应从学生个人的成长及其对社会的贡献两个角度出发,评价时要充分听取高校教师、学生、用人单位三方意见,甚至可以听取部分家长的评价。

  此次学科评估,教育部创新性地提出用人单位对“学生毕业后质量跟踪评价”的人才评价模式,无疑丰富了人才质量评价模式,“以学生为本”的评价理念也契合了多元化这一发展趋势。作为在校学生,我觉得学生质量评价应从学生个人的成长及其对社会的贡献两个角度出发,并且应该设立一个集合了高校教师、学生、用人单位三方的独立的第三方机构对学生质量进行评价,确保评价的客观性和公正性。

  福建师范大学博士生导师郭丹教授认为,学生培养质量至少包括两个方面:首先是综合素质的水平。不论是本科生还是研究生,作为人才培养的终极目标,应该是一个“和谐发展的人”。其综合素质,既包括其专业成绩,论文水平,动手能力,更包括对社会、对国家的责任感使命感,奉献精神,敬业精神等。其次,应该包括适应社会的能力。学生质量的终审评价,本来就应该交由社会进行。学生面对社会,既能够用自身的专业知识服务社会,也能在一时无法充分施展专业知识的时候适应社会的需要而乐于奉献。

  福建好思惠农业发展有限公司总经理谢思惠说,评价某学科学生培养质量如何,不仅要看在学期间的学习成绩、综合表现以及创新成果,更重要的是统计该学科历年毕业生的就业情况,即就业率高低、就业单位、工资水平、担任职务、贡献大小、用人单位反馈等。若毕业生普遍就业对口、工作稳定,薪酬较高,则说明该学科人才培养质量较高,反之则较低。(记者  龙超凡)

  学术论文如何评价:突破单一“SCI论文数”指标

  学术论文质量,历来被看做判断高校学科科研实力的重要指标。但是,如何有效衡量评价学术论文水平,仍是学术界不小的难题。此次教育部开展的2012年学科评估,首次采用“定量与定性、质量与数量、国内与国外”相结合的“多维度学术论文评价”方法,引起了高校师生的高度关注。

  南京理工大学研究生院常务副院长朱日宏教授介绍说,改革开放后,我国高校陆续引进了SCI(美国《科学引文索引》),并将其作为科学评价体系,即以科研工作者发表论文的刊物是否被SCI收录,影响因子的高低,作为对其理论和研究评价的标准。这在相当长的时间里,促进了我国的学术研究更好地与国际科研学术接轨。

  朱日宏教授表示,近年来,在国内一些科研机构“出炉”的高校排行榜里,一所高校教师的科研实力往往由其在SCI等收录期刊发表的论文数进行衡量。这导致不少高校形成了“SCI崇拜”,“SCI论文数”因此成为许多高校衡量教师学术水平的重要指标,甚至成为教师评定职称、晋升职务的依据。

  在此次评估中,东南大学的生物医学工程、交通运输工程、艺术学理论3个学科位列全国第1名。“这三个学科是东大的传统强势学科,无论是在国际期刊发表的论文数,还是实际应用上,都处于非常高的水平。”东南大学研究生院常务副院长金保昇教授说,“但如果单纯看SCI论文数指标,它们未必都能名列全国第一。”

  金保昇教授分析说,此次学科评估,衡量学术论文优劣并没有一味看重高校SCI论文的绝对数量,而是要求高校从最近5年的SCI论文中,选择30篇代表作,看他引次数和影响因子等情况。此外,还综合考虑了在国内期刊发表的代表作质量、“ESI高被引论文数”、最新发表的高水平期刊论文等,相较以前以“SCI论文数”单一指标评价学术论文的做法有明显的进步,更加注重论文的质量和同行的认可度。(记者 沈大雷)

  科研成果如何评价:在服务社会中体现价值

  “中国的农业怎么发展,让一帮管SCI的外国人说了算,这可真是怪了!”

  “社会科学不能停留在空中楼阁里打转转,要服务经济社会发展。”

  说这两番话的,是上海的两位科研工作人员,前者为上海海洋大学王武教授,后者为上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕教授。他们都对当前科研成果评价体系的弊端深有感触,呼吁在服务社会中体现科研的价值。

  王武教授从事农业研究推广已几十年,2005年以来担任农业部渔业科技入户示范工程首席专家,对当前农业领域重科研、轻推广的现状非常不满。他说:“在农业方面,我们沿用的是苏联体制,教育、科研、推广相互独立,直接导致科研成果下不去,很难到达农民的手上。”

  王武认为,农业科研人员应把论文写在大地上,写在江河湖海中,他们不愿意下去推广成果,根本在于评价机制的问题。今后有必要在科研评价中加大对于推广应用方面的比重,引导科研人员走到一线去,服务社会,真正让老百姓得益。

  这些年,谢耘耕教授致力于新媒体与社会的研究,为政府公共管理提供决策咨询和服务。他的一批研究报告被中央和地方政府部门采纳引用,提高危机预警与应对能力,直接影响了政府决策的过程。他认为,高校机构除了从事基础研究,还应承担相应的社会功能,为区域政府、国家政府乃至国际组织服务。

  当前社会正在急剧转型,政府部门进行决策离不开思想库、智慧库的支持。谢耘耕认为,高校为政府提供建设性意见,责无旁贷。

  “现在有些研究者只是自己设定一个靶子,自己去打,然后写出大块头的论文,读上去铿锵有力,气势磅礴,实际是伪命题,空对空,缺乏社会针对性。”谢耘耕说,“这种不合理的局面必须扭转。科研的正道在于从现实中寻找素材、思路、方法,不能老是在空中楼阁里打转转。”(记者 董少校)

 


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)