专题首页 >  媒体聚焦

代表委员热议:学科评估有指导意义也有改进空间

2013-03-14 中国教育报

  代表委员热议高校学科排名——学科评估有指导意义也有改进空间 

  “你们这次排多少?”两会期间,来自大学的代表委员见面寒暄后,常常加上这么一句。原来,他们说的是教育部在前不久公布的第三次学科评估结果。

  “家长和学生往往比较看重学校的名气,以为只要进了名校,哪个学科都好。其实上名校的一般专业或自己不喜欢的专业,对将来没什么好处。”全国人大代表、江苏大学校长袁寿其认为,教育部进行的这次学科评估,对学生和社会的指导意义很强,也可以使学校更好地认识自己。

  袁寿其表示,学科评估在各种考核里是相对科学的一种。评估周期比较长、不频繁;评估一级学科,领域相对集中,各学校之间可比性强;和前两次相比,这次评估做了很多改进,科学性提高了不少。

  第一次参加学科评估的福州大学,此次选择了25个专业参评。全国人大代表、福州大学校长付贤智告诉记者:“希望通过评估,对三期‘211’建设后的学科水平摸底。”两会之后,福州大学要开一个学科建设会议,根据学科评估结果,分析各个学科存在的问题,做出总体部署。“我们马上要启动‘211’四期建设,还要鼓励所有48个一级学科参加下一次评估”。

  “学科评估很重要,但评估的标准和方式还有改进空间。”全国政协委员、华北电力大学校长刘吉臻认为,“据我了解,西方一些国家的学科评估不是排名次,而是划分若干个等级,比如,评为五星级学科的是一批学校而不是一个学校。”

  “这在深层次上涉及的是学术评价的问题。”刘吉臻解释说,“学术评价不可能精确地量化为你一我二他三。现在的评估方法可能导致高校的资源无法共享,因为学校担心‘我帮了你,将来你在评估上可能就会超过我’。如果是按等级评估,可能两所学校通过资源共享都达到了五星级,而不是一定要分谁高谁低。”(记者 柴葳 高靓)

  《中国教育报》2013年3月14日第2版


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)