专题首页 >  专家观点

丁雪梅(哈尔滨工业大学副校长)

2013-03-06 中国研究生

  学科评估结果具有很强的导向性,如果总量指标和规模指标比重较大,容易引导学校注重数量和规模,并容易使高校办学产生同质化的问题。本轮评估采用多项代表性指标代替总量指标,并对规模指标设置数量上限,是一个非常有意义的改革,有利于抑制高校单纯追求规模扩张,使学校更好地将工作重心放在充实学科内涵、提高学科水平上,同时也更有利于高校学科突出特色,形成多元化学科形态共同发展的局面。

  人才培养是高等学校的根本任务,人才培养质量是衡量高校学科水平的重要标志之一。本轮评估首次运用了在学培养质量与毕业后发展质量相结合的评价理念,引入“学生毕业后质量跟踪评价”,改变了以往的评估中人才培养指标相对单薄的情况,一方面充实和完善了学科评估的内涵,使学科评估结果更具有全面性,另一方面具有很强的引导作用,将有利于高校更加重视人才培养质量,加大对人才培养的投入,为学生业务学习和综合素质的提高创造更好的条件。(哈尔滨工业大学副校长丁雪梅)


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)