专题首页 >  专家观点

周叶中(武汉大学研究生院常务副院长)

2013-03-06 中国研究生

  研究生教育质量既体现于研究生在学期间的培养质量,也体现在毕业后的发展质量上。本轮学科评估,首次将“优秀毕业生”纳入指标体系,这既是对研究生自身作为教育质量保障主体地位的认可,也是引导研究生培养单位对“培养什么样的人”以及“如何培养人”这一基本教育命题的进一步深思。研究生是受教育者,同时也是教育成效的核心反馈者。我们所培养的学生能否实现个人价值,取得期望的成就?能否为社会所需,得到社会的认可?可信的答案应来自于受教育者自身以及社会的反馈。为了得到肯定的答案,身为高等教育工作者的我们必须在密切结合社会经济发展的实际需求中,不断践行高层次拔尖创新人才的教育规律。唯有如此,我们才能不负重托,向党和人民交上一份满意的答卷。

  科学合理地设置学术论文的评价指标对高校人才培养的导向具有极强的牵引作用。本轮学科评估撼动了以往“SCI论文数”独霸鳌头的地位,通过定量计算代表性论文的被引次数,而对于引用低的最近发表的高水平学术论文邀请专家进行定性评价等,多视角、多方位地评价代表性论文质量,这更能全面反映出论文的学术价值、文献价值和学术影响力。同时,这也为高等教育中人才培养的科研导向提出了一个明确信号:必须在科学评价模式的指导下,加强学术论文的质量建设。各高校要在这样一种新质量文化的推动下,进一步完善符合本校特点、学科特色和人才特质的学术论文质量评价体系,并以此为基础,探究出符合教育规律、体现评估本质内涵的人才培养理念,进而为我国社会发展和经济建设培养出更多优秀人才。(武汉大学研究生院常务副院长周叶中)


 

分享到:
 全文打印

  关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 |  京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)