欢迎光临学位网!

学位中心参加APQN国际学术研讨会

2015-05-07 学位中心

  4月17日-18日,2015年亚太地区教育质量保障组织(Asia-Pacific Quality Network,简称APQN)国际学术研讨会在云南大学举行。来自世界35个国家和地区的190位中外专家学者齐聚春城昆明,围绕高等教育质量保障的全球性与多样性等方面进行了交流研讨。学位中心王立生主任率林梦泉处长、李屏处长等出席了本次会议。王立生主任做大会特邀报告。

  在本次会议上, 学位中心王立生主任就《中国高等教育国际化:跨境教育与质量保障》进行主题演讲。他首先回顾了中国高等教育在学生流动、合作办学等方面的国际化进程,重点向与会的各国嘉宾介绍了学位中心受中国政府委托承担的中外合作办学评估等跨境教育质量保障、跨境高等教育资历互认等方面的国际合作项目。特别介绍了中国牵头成立的亚欧高等教育资历互认协作工作组的工作情况,突出推荐并展示了在亚欧资历互认合作平台上所取得成绩,即月底将在里加第五届亚欧教育部长会议上宣布上线的“亚洲国家信息中心协作网站”,并和大家分享了在这些方面取得的成功经验。王立生主任的演讲在与会嘉宾中引起了强烈反响,APQN主席札格纳斯·帕蒂尔先生对王立生主任的精彩演讲给予了高度评价,同时表示要加强双方在网站方面的合作。来自德国、俄国、新西兰等国以及香港台湾地区的高等教育质量保障机构也纷纷表达了希望加强联系、开展合作的意向。在以“专业认证、质量标签、大学排名”为主题的分论坛上,林梦泉处长应邀主持了会议,并就APQN提出的质量标签表达了见解和看法,得到了与会嘉宾的广泛认可和赞许。李屏处长在会议期间与各国参会代表就开展资历比较和学位认证领域合作进行了广泛接触和交流。此次会议由APQN主办,云南大学、云南省高等教育评估中心、云南省高等教育学会联合承办。云南省教育厅副厅长、云南省高等教育学会会长朱华山,APQN主席兼国际高等教育质量保障组织主席札格纳斯·帕蒂尔博士,云南大学校长林文勋分别致辞。美国高等教育认证委员会主席朱迪思·伊顿博士、马来西亚国家学术鉴定局首席执行官努贾罕·穆斯塔法拿督分别以《变化中的质量保障机构角色:规范、自治与国际化》和《亚洲视角看高等教育质量保障的全球性与多样性》为题作了大会主旨演讲。亚太地区教育质量保障组织(APQN)于2003年在中国香港成立,是一个拥有来自40个国家与地区156个会员单位组成的专业性国际组织。作为一个由亚太地区教育质量保障民间机构、教育评估科研单位和高等院校共同组成的区域性教育合作平台, APQN定期举办年度会员大会暨学术研讨会,并积极开展了信息交流、人员培训、课题研究、咨询服务等活动。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)