欢迎光临学位网!

学位中心应邀出席第二届中日韩人文交流论坛暨中日韩思想库网络启动仪式

2015-09-06 学位中心

  8月31日,学位中心主任王立生应邀出席了在长春举办的第二届中日韩人文交流论坛暨中日韩思想库网络启动仪式并发表演讲。该论坛由外交学院、吉林中日韩合作研究中心、中日韩三国合作秘书处主办,来自中日韩政治、外交、教育和传媒等领域的150余名嘉宾出席了论坛。中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星,日本参议院前议长江田五月,韩国前外长、韩国东亚基金会主席孔鲁明分别出席开幕式并发表了主旨演讲。论坛围绕三国间如何加强政治互信、促进媒体合作、深化人文交流等三个议题展开了深入的讨论和交流。

  在深化人文交流议题中,王立生主任简要介绍了中日韩三国教育领域合作的标志性项目-“亚洲校园”,以及该项目在推动中日韩三国关系发展中的战略意义。王主任的主题演讲引起了与会各方的浓厚兴趣及广泛共鸣。

  王主任指出,“亚洲校园”项目当前正处于试点阶段。该项目的主要特点一是顶层设计、国家推动,是根据中日韩三国领导人会议精神成立的。二是务实推进、创新多元,试点项目参与高校的遴选既考虑了学科的深度和前沿性,又考虑了项目的多领域多层次和可持续性。三是名校参与、重视质量,试点项目的参与单位基本上都是中日韩三国的顶级大学,同时三方一直在积极构建一个全面的、透明的和有效的内外部质量保障体系。

  下一步,“亚洲校园”将依照开放性、灵活性、多样化和标准化的原则,分阶段扩大项目的实施规模;同时,将进一步推动建立三国间资历互认、学分互认合作机制及“亚洲校园信息平台”。

  王主任强调指出,中日韩三国青年,特别是高校大学生,是和平的使者、友谊的桥梁、时代的先锋和社会的精英。他们既是三边交流的参与者和实践者,更是三国间友好睦邻合作关系的有力推动者。“亚洲校园”项目为中日韩高等教育交流与合作注入了新鲜活力。它将进一步增进中日韩青年间的相互理解和信任,进一步加快东北亚地区高等教育国际化进程,必将为亚洲高等教育的发展做出新的贡献。

 

  小知识:

  【中日韩合作概况】1999年,中日韩领导人在菲律宾出席东盟与中日韩(10+3)领导人会议期间举行早餐会,启动了中日韩合作进程。2008年,中日韩领导人首次在10+3框架外举行会议。在2010年举行的第三次中日韩领导人会议上,三方签署了《2020中日韩合作展望》。除领导人会议外,三国还建立起包括19个部长级会议,50多个政府间会议,100多个合作项目及各种非官方活动在内的多领域的合作体系。

  【中日韩人文交流论坛】第一届中日韩人文交流论坛于2014年12月在吉林省长春市举行,今年是第二届。

  【中日韩思想库网络】本次会议的其中一个重要内容就是中日韩思想库网络的启动。2015年3月,中日韩三国外长会一致决定将继续推进包括人文交流论坛、三国外交官培训和智库网络等三方合作项目。

  【“亚洲校园”项目】2009年第二次中日韩领导人会议上三国领导人达成加强中日韩三国大学交流的共识。为落实“共识”,三国教育行政主管部门成立了“中日韩大学交流合作促进委员会”。该委员会于2011年启动了“亚洲校园”项目试点,并自2012年4月起正式开始学生交流。这是目前中日韩三国合作机制框架下开展的教育领域合作的旗舰项目。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)