欢迎光临学位网!

首届中国高质量MBA教育认证培训会议在上海召开

2015-12-22

  为促进工商管理教育内涵式发展和质量提升,引导工商管理教育创新和多样化发展,由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,复旦大学管理学院承办的首届中国高质量MBA教育认证培训会议于2015年12月4日在上海召开。中国高质量MBA教育认证工作委员会主任、复旦大学管理学院院长陆雄文,认证工作委员会委员、中国人民大学副校长伊志宏,认证工作委员会委员、教育部学位与研究生教育发展中心副主任王洪歧,复旦大学党委副书记尹冬梅等出席了会议。复旦大学管理学院殷志文副院长主持了会议开幕式,尹冬梅副书记、王洪歧副主任和陆雄文主任发表了致辞。与会代表140余人围绕“使命,质量与评价——MBA教育如何在中国持续健康发展”主题,进行了深入的研讨与交流。

  大会邀请上海交通大学安泰经济与管理学院原院长王方华教授,围绕中国商学院发展新阶段、中国商学院参加认证的必要性和条件等几个方面作了《过程比结果更重要——中国商学院的认证之路》的报告;CAMEA认证工作秘书处办公室副主任朱金明作了《用认证思维贯穿专业学位研究生教育质量保障体系建设》的报告,从中国研究生教育质量保障现状,外部质量保障方式的选择,如何开展中国高质量MBA教育认证等方面与参会代表进行了交流,并就CAMEA认证过程中,高校反映的难点进行了解读;同济大学经济与管理学院副院长王广斌教授作了《洋为中用v.s.因地制宜——商学院的国际与本土认证及CAMEA认证经验分享》的报告,比较分析了国外三大商学院认证体系,并总结分享了中国自主认证品牌CAMEA认证的特点及通过经验;华东理工大学副校长吴柏钧教授通过分享华东理工大学MBA的教育体系以及开展CAMEA认证的经验,向大家介绍了《CAMEA认证与华理MBA教育体系变革》;浙江大学管理学院副院长陈凌教授从浙江大学管理学院的认证经历、认证与质量提升的关系以及如何实现MBA特色塑造等方面介绍了《商学院认证与MBA特色塑造》;伊志宏副校长进行了《学习与创新:关于中国MBA教育持续发展的若干思考》的报告,解析了全球MBA教育发展趋势,并就我国MBA教育的现状与问题进行分析与总结,对如何通过学习与创新,提高中国MBA教育水平提出了建议。本次会议是中国高质量MBA教育认证开展以来举办的首届培训会议,会议针对工商管理教育发展中面临的问题开展研讨,明晰挑战,探索解决路径,面向挑战寻找发展机遇。在此基础上,进一步推动各培养单位根据自身优势明确目标定位,做好避免同质化发展预警,对促进我国MBA教育内涵建设,引导其多样化发展和认证的品牌建设,增强我国工商管理质量保障话语权,以及进一步推动我国专业学位研究生教育质量保障体系不断完善有重要的现实意义。

  参会代表积极发言,深入交流,对会议给予高度评价,纷纷表示本次会议研讨基于当前大家普遍关心的问题,切合高校工商管理发展实际,信息丰富,培训的针对性强。通过此次培训,使大家进一步认识到工商管理认证的重要性,提高了各高校参与认证的积极性。通过分析比较“CAE”体系(CAMEA与AACSB、EQUIS)认证的不同,帮助各高校加深了对本土认证优势的认识,看到CAMEA自主品牌的良好发展前景,提升了高校在新管理教育形势下通过CAMEA认证不断提高办学质量的信心。本次培训会议的举办,对于高校在管办评分离的大背景下,采用第三方质量认证完善质量保障体系,推动专业学位研究生教育事业不断发展具有重要意义。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)