欢迎光临学位网!

关于开展第二轮第二批学科评估工作的通知

2008-04-05

学位中心 [2008]20 号

 

有关单位:

 

    为推动学科建设,提高研究生培养和学位授予质量,教育部学位与研究生教育发展中心(简称“学位中心”)经过充分论证,在有关部门的支持下,于 2002 年启动一级学科整体水平评估(简称“学科评估”)工作,至 2004 年完成了第一轮除军事学门类外的全部 80 个一级学科的评估,并于 2006 年开展第二轮第一批( 31 个一级学科)评估工作。此项评估结果公布后,在社会上特别是在高校中引起强烈反响,社会各界普遍认为学科评估在促进学科自身建设、提高办学质量的社会透明度等方面起到了积极的作用。学位中心在总结经验的基础上,征求有关专家意见,进一步完善评估指标体系、强化评估信息服务,决定 开展第二轮第二批( 2008 年)学科评估工作。现将有关事宜说明如下:

一、评估目的与原则

    在学位授权改革的新形势下,学位中心通过科学、客观的评估,以及多层次的学科整体水平分析,为学位授予单位研究生培养和学位授予质量的自我监控提供参考 ; 为社会人才流动和学生求学、就业提供信息;为政府教育主管部门提供决策参考。学位中心一直坚持“科学客观、严谨规范、公开透明”原则开展此项工作。

二、评估范围与对象

    本次学科评估在 50 个一级学科中进行(具体清单见附件 1 )。在该 50 个一级学科中,各学位授予单位只要有一个以上(含一个)二级学科具有博士或硕士学位授予权,均可参加该一级学科的评估。你单位满足本次参评条件的学科见附件 1 ,欢迎积极参加。

三、评估指标体系

    为使评估结果更科学合理,学位中心召开了多次专家会,对评估指标体系进行深入研讨,对学术队伍、科学研究和人才培养中的部分指标进行了增补和改进,使体系结构更合理、指标内涵更清晰,信息采集标准更规范。本次学科评估的指标体系见附件 2 。

四、评估方法与步骤

    学科评估采用客观评估与主观评估相结合、以客观评估为主的方法。客观评估依据各学位授予单位填报或从公共信息源获得的客观数据进行评估;主观评估根据向同行或行业专家进行学术声誉调查的结果进行评估。按照学科评估指标体系将主、客观评估结果进行综合处理后,得到总体评估结果。具体步骤如下:

1. 评估材料申报

    参评单位按一级学科组织材料填报 , 并提交各学科《学科评估简况表》(附件 3 )及本单位《学科评估汇总表》(附件 4 )。

2. 数据公示与核实

    为保证学科评估工作的公开、公正,增加社会监督力度,在确保信息安全的前提下,根据实际情况,将以适当的方式向参评单位公开相关数据;并根据有关单位提出的异议信息、中心建立的公共信息及单位申报的学科评估历史信息等对填报数据进行核实。

3. 学术声誉调查

    在每个一级学科内聘请近百名同行或行业专家对参评单位进行学术声誉调查,同时就指标权重及有关指标的折算系数征求专家意见。

4. 数据处理

    用线性规划法对客观数据进行处理,用波达法对学术声誉调查结果进行处理,按照学科评估指标体系将客观数据及学术声誉调查处理结果进行综合处理后,得到评估结果。

5. 结果公布

    评估结果将通过杂志、互联网等媒体向社会公布。本次评估仅向社会公布各学科参评单位及各单位整体排名结果。

五、评估信息服务

    自 2002 年首次开展学科评估以来,学位中心已积累了丰富可靠的学科评估和学科建设有关数据库,本次评估完成后,将对评估最新结果及有关数据进行分析研究,并为参评单位提供以下服务:

    1. 向参评单位参评学科无偿提供未向社会公布的“分类整体排名”情况及“学术队伍”、“科学研究”、“人才培养”、“学术声誉”一级指标排名情况;并优先提供学科评估相关服务信息。

    2. 对参评学科进行整体的、多层次的比较分析,协助单位分析参评学科的优势与不足,形成详细的 《学科评估分析报告》 (报告样式见附件 5 )。提供此报告为有偿服务,收费标准见附件 4 ,需要此报告的学科可在附件 4 中注明。

六、材料填写与报送

1. 下载本文件及信息系统

    请使用随本文件发送的上网帐号于 2008 年 4 月 8 日 后从网上下载文件及表格, 4 月 18 日 ~ 30 日 下载“学科评估信息系统” 为方便与你单位取得联系,并及时提供有关信息咨询服务,请在下载信息系统的同时,填写本单位学科评估项目联系人信息及初步确定的“拟参评学科清单”(网址: http://www.cdgdc.edu.cn/pgsh )。

2. 提交 评估材料

    请参评单位使用“学科评估信息系统”完成评估材料的填写、提交和打印工作,具体操作方法见“学科评估信息系统操作说明”(附件 6 )。提交电子文件的同时,须通过该系统打印《学科评估简况表》及《学科评估汇总表》,并加盖公章后于 2008 年 5 月 20 日 前 寄(送)至学位中心。

    本次评估不接受涉密的申报材料,原涉密信息须按国家有关保密规定脱密至可以公开后方可提交。

3. 准备“备查论文清单”

    考虑到填写“发表论文清单”工作量大,本次评估未要求提交论文清单。但将根据数据核实的情况,于 2008 年 6 月随机抽查部分学科的论文清单 , 请参评单位按“备查论文清单(样式)”(附件 7 )格式准备。

 

 

 

联 系 人:任超、林梦泉

通讯地址:北 京市海淀区王庄路 1 号同方科技广场 B 座 18 层评估处

邮政编码: 100083

联系电话: 010-82378734 姜辉(申报答疑)

010-82378733 陈云坪(信息系统技术支持)

传真号码: 010-82379489

电子信箱: pgsh@cdgdc.edu.cn

 

 

二○○八年四月二日

主送:各学位授予单位

抄送:教育部学位管理与研究生教育司
各省、自治区、直辖市学位委员会


 

附件1:2008年学科评估范围及你单位满足参评条件的学科清单(样式).doc

附件2:2008年学科评估指标体系.doc

附件3:学科评估简况表.doc

附件4:学科评估汇总表.doc

附件5:学科评估分析报告(样式).doc

附件6:学科类信息采集客户端(1.7版)操作说明.doc

附件7:备查论文清单(样表).doc


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)