欢迎光临学位网!

湖南省第二届高校外语学科院长(系主任)论坛在湖南大学举行

2016-12-07 湖南省学位办

  外语学科如何实现“一流”?外语人才培养如何实现国际化?12月4日,湖南省第二届高校外语学科院长(系主任)论坛在湖南大学举行。来自全省32所本科院校的外语学科院长(系主任)及专家学者共计100余人参加了论坛,为新时期湖南省外语学科发展和专业人才培养、外语教学改革创新出谋划策。

  湖南省教育厅副厅长葛建中出席开幕式并讲话,湖南师范大学校长蒋洪新、湖南大学副校长陈收、湖南省学位办主任余伟良出席开幕式。开幕式由湖南大学外国语学院院长刘正光主持。

  葛建中代表省人民政府学位委员会和省教育厅向论坛的举办表示热烈祝贺,对全省外语学科的培养成果表示肯定。他表示,一个国家的语言在国际社会上的影响力,还有它所掌握的外语门数及其熟练程度,仍是一个国家综合实力的直观反映。语言,自古就是服务于国家和社会整体发展战略的重要工具,在不同国家或民族的往来、沟通、合作、竞争中起着桥梁纽带作用。在全球化进程不断加快、国际交往高度频繁的今天,语言的作用更为重大,影响也更为深广。

  葛建中认为,“双一流”建设对于湖南省外语学科来说,不仅仅是学科拔尖出头的机遇,其实也提供了一个很好的理论框架,各高校在进行学科建设与发展规划时,尝试从这个指导思想出发去作一些思考,或许有助于理清思路。

  他希望,在“双一流”建设的大局下,全省“外语人”能够摒弃一个人、一个系、一个学院的“单打独斗”,组建学科梯队,打破校际壁垒,达到资源共享、经验互通、人才互用,齐心协力将全省外语学科的发展推向纵深。

  论坛以“‘双一流’大学建设背景下的外语学科/专业建设与人才培养”为主题,邀请了南京大学当代外国文学与文化研究中心主任、中国外国文学学会副会长、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授,上海外国语大学博士生导师、外语类核心刊物《外国语》主编、中国认知语言学研究会会长束定芳教授、广东外语外贸大学英语语言文化学院副院长、教育部英语专业教学指导委员会秘书长冯光武教授作论坛主题报告。三位专家分别以“外语学科发展与教师发展”、“社会需求与外语学科发展”、“英语专业国家标准及其他”为题,从不同的角度分析了在“双一流”建设背景下外语学科面临的挑战和机遇,阐述了如何发挥外语学科优势为国家战略需求做好服务,以及如何适应社会需求和学校定位找到所在学院外语学科改革和发展之道。专家们认为,作为一个学院的院长(系主任),应该认真解读国家政策,深刻领会国家战略发展需求,结合地方特色,做好外语学科发展顶层设计,

  论坛还邀请了上海瑞科翻译有限公司总经理左仁君先生分享了外语人才培养过程中校企合作的实践经验,从社会需求的角度对外语学科人才培养作了解读。

  湖南大学刘正光教授、湘潭大学胡强教授、吉首大学汤敬安教授、南华大学戈玲玲教授等四所省内高校的外国语学院院长分别就“外语学科师资队伍建设、‘双一流’背景下学科发展思路、外语人才培养模式、以及如何服务地方特色发展需求”等方面进行了经验分享和深入交流。

  本届论坛由湖南省人民政府学位委员会办公室主办,湖南大学承办。论坛闭幕式上,余伟良对本次论坛的成功举办表示肯定,他指出,湖南省高校外语学科院长(系主任)论坛旨在总结我省外语学科专业建设和外语教育的成功经验,加强各高校外语院系之间办学经验和思想的交流,促进外语学界与业界的融合,整体推进外语学科、专业的建设与发展,全面提高外语专业人才培养质量。他希望,今后论坛能够吸引更多的普通老师参与进来,成为让“优秀的人与更优秀的人在一起”的重要平台。(文/谭晓梅)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)