欢迎光临学位网!

用卓越铸就辉煌,用成功报效祖国

湖南省第九届研究生创新论坛在国防科学技术大学隆重开幕

2017-01-16 湖南省学位办

  “苟日新,日日新,又日新”。革故鼎新、与时俱进,是民族进步的灵魂,是国家兴旺的源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。面对复杂的改革环境、艰巨的发展任务,今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动。创新发展,人才是引领、是关键。人才培养,研究生教育责无旁贷、首当其冲。

  作为湖南省学位办实施研究生教育创新工程的重要举措之一,研究生创新论坛秉持“探索与创新”主题,走过了十年历程,已然成为我省培养造就高素质创新型人才的一项闪亮的品牌活动,号召力和影响力越来越大,涉及的高校越来越多,覆盖的学科越来越广,参与的研究生也越来越多。12月15日,全省第九届研究生创新论坛在国防科学技术大学隆重开幕。中国航天科技集团公司五院载人航天总体部空间站系统杨宏总设计师,国防科学技术大学副校长庄钊文,省教育厅党组成员、副厅长葛建中,国防科学技术大学研究生院院长王振国,湖南大学副校长陈收,省学位办主任余伟良,国防科学技术大学研究生院副院长苏成民,以及省内13所高校主管研究生教育工作的领导、老师及研究生代表近1600人与会。

  庄钊文致大会欢迎辞。庄钊文认为,研究生创新论坛是进一步促进湖南省高校研究生学术交流与合作、提高研究生创新意识与能力的重要平台;主论坛长期由国防科学技术大学承办,充分体现了各级领导对学校的肯定与信任。他表态道,学校定将继承传统,一如既往地努力将本届论坛办成全省研究生聆听学术思想、感悟深奥学理、探索学术难题、争出创新成果的一次盛会,为各高校研究生开拓学术视野、促进学术交流、推动创新思想发挥积极作用。

  庄钊文介绍说,国防科学技术大学始终坚持用党的创新理论和优良传统育人铸魂,积极响应习总书记在校视察时提出的“加快建设具有我军特色的世界一流大学”的伟大号召,在继承中创新,在创新中发展,在发展中壮大。学校努力开展注重创新文化、突出军事特色的高水平学术活动,全力打造“研究生学术活动节”知名学术活动品牌,大力组织开展大家讲堂、导师论坛、研究生沙龙等经常性学术交流活动,为营造浓郁的创新学术氛围、弘扬热血激情的军旅文化、推动学校研究生教育创新发展做出了积极贡献。

  庄钊文鼓励全体同学充分利用这次难得的机会,加强交流合作,促进学术创新,不断追求卓越。他表示,希望今后与兄弟院校在生源基地、实践基地、就业指导等方面加强交流合作,更好地服务地方经济的发展,为我省“四化两型”建设做出应有的贡献。

  葛建中在讲话中指出,党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,描绘了建设创新型国家的宏伟蓝图,湖南省第十一次党代会决定实施“科教强省”战略,提出了建设富饶美丽幸福新湖南、协同推进“五化同步”的发展目标,这些都需要依靠强大的科技创新力量来实现。他认为,研究生教育处于高等教育的最高层次,是教育与经济的最佳结合点,处在高新技术开发和创新性人才培养的前沿,因此,研究生教育工作者应当努力思考和探讨,如何为国家和地方经济社会发展培养造就规模宏大、结构合理、素质优良、供需匹配的创新型人才。

  葛建中肯定了研究生创新论坛与国家创新发展战略的高度契合及其对促进全省研究生创新能力培养和提高人才培养质量的重要意义。他向高校师生提出了两点要求:一是希望各高校高度重视,广泛宣传,进一步创新活动组织形式,推动创新论坛活动健康、可持续开展;二是希望广大研究生更加踊跃参与到创新论坛活动中来,激发钻研学术的热情,特别要学习“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神,为民族的振兴、国家的发展做出应有的贡献。

  会上,王振国从主题和意义、组织工作、主要内容、宣传工作等四个方面作了论坛筹备工作报告。中南大学商学院副教授曹裕作为研究生导师代表发言。围绕“研究生该如何做好学术研究和创新”这一话题,她提出了三个关键词:“扎实”是做好学术的必要基础,要用坚韧不拔之毅力去打牢学术根基;“创新”是做好学术的重要前提,要把学术学习与创新素养的提升有机结合;“实践”是做好学术的有力催化,要注重理论与实践的并重。国防科学技术大学研究生学术活动组织委员会主席刘江伟作为研究生代表发言。他呼吁研究生群体解放思想,与时俱进,上下求索,开拓进取,以青春之我创建青春之国家、青春之民族,以更加饱满的热情、积极的姿态投入到科学研究和学术创新中,努力为建设创新型国家和实现伟大的中国梦奉献自己的青春力量。

研究生导师代表-中南大学副教授曹裕(上)、研究生代表-国防科学技术大学博士生刘江伟(下)分别发言

 

  开幕式后,杨宏作了题为《用成功报效祖国》的主题报告。杨宏从发展载人航天的意义说起,将国际、国内载人航天技术发展的昨天、今天、明天信手拈来,用一个个鲜活的故事,分享了航天人的智慧与经验,诠释了航天精神与神舟文化的实质内涵。他寄语莘莘学子,要树立正确的人生观和价值观,培养求真务实的作风,锻炼清晰的思路、良好的思维方式、沟通能力和团队合作精神,拓宽知识面,积累分析和解决问题的经验,从而“用卓越铸就辉煌,用成功报效祖国”。杨宏对祖国与事业的拳拳之情,令与会者备受震撼与鼓舞,赢得了现场经久不息的热烈掌声。在互动交流环节,来自国防科学技术大学、中南林业科技大学、吉首大学等高校的研究生踊跃发问,杨宏从容接招、娓娓道来,将报告会推向一个又一个高潮。

省内13所高校主管研究生教育工作的领导、老师及研究生代表与会

 

 

  据悉,本届研究生创新论坛在国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、长沙理工大学、南华大学、湖南科技大学、吉首大学和湖南工业大学等高校共设有13个分论坛,收到论文投稿2394篇,经评录用1339篇,其中获评一、二、三等奖的优秀论文616篇,均创历届之最。(文/王潇、侯艺华 摄/国防科学技术大学)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)