欢迎光临学位网!

聚焦前沿 引领创新 服务需求

湖南省成功举办9届研究生创新论坛

2017-02-13 湖南省学位办

  2006年以来,湖南省已成功举办9届研究生创新论坛。11年间,论坛始终围绕“探索与创新”主题,紧扣社会发展脉搏与行业需求,精心打造“高起点、多领域、深层次”的研究生学术交流平台,在繁荣学术文化,激发研究生创新意识,提升研究生学术素养,培养研究生创新精神,提高研究生创新能力等方面取得了显著成效,为全省研究生教育培养质量的整体提升发挥了重要作用,为服务国家自主创新体系建设及助力创新型湖南建设做出了积极贡献。

  立足特色 发挥学科优势

  论坛承办学科的实力与特色既是论坛的质量基础,也是关乎论坛影响力的重要因素。首届论坛开办以来,湖南省共有13所高校成功举办了89个研究生创新论坛,从首届的4个逐步增长到每年13个,每个论坛所依托的学科都是各承办高校的优势特色学科。如国防科技大学的计算机科学与技术、信息与通信工程、航空宇航科学与技术;中南大学的法学、机械工程、土木工程;湖南大学的工商管理、材料科学与工程、应用经济学;湖南师范大学的历史学、心理学、地理科学、基础数学;湘潭大学的哲学、计算数学、化学工程与技术;长沙理工大学的交通运输工程、电气工程、电子科学与技术;湖南农业大学的作物学、园艺学、农业工程;南华大学核科学与技术、临床医学;中南林业科技大学的生态学、旅游管理、木材科学与技术;湖南科技大学矿业工程、机械工程、教育学;湖南中医药大学的中医学、中药学;吉首大学的民族学、音乐舞蹈学、体育学;湖南工业大学的设计艺术学、电气工程、材料科学与工程。9届论坛的内容涉及文、史、哲、经、法、教、理、工、农、医、管、艺等除军事学外的12大学科门类,基本涵盖各高校的优势特色学科。这些优质学科资源为打造高质量、高品位的研究生创新论坛、提升研究生学术上的 “获得感”提供了可靠保障。

  聚焦前沿 服务社会需求

  作为全省研究生学术交流的高端平台,一直以来,各论坛在主题定位上始终坚持“聚焦前沿,服务社会需求”的导向,在主题遴选方面侧重设在某一重点学科或者交叉学科发展的热点、焦点问题上。而这些热点、焦点问题一般是学科发展的前沿问题、产业发展的关键问题或社会中的时代问题,具有较强的理论意义和实用价值。如“航空宇航与控制科学”、“多能源互联智能电网新技术”、“先进轨道交通”、  “大数据与高性能计算”、“现代农业装备与智能制造” 、“土木建筑持续创新与健康人居” 、“信息文化与教育教学改革”、“民族艺术的传承、创新与发展”、“功能分子设计与性能研究”、“师承、规培、特色、创新”、 “先进材料与器件”、“系统软件技术”、 “生态经济与绿色发展”等主题。这些主题密切聚焦交通、电力、能源、信息、农林、医药、建筑、机械、家居、教育、环保、文化传承等行业、产业或社会领域的前沿问题:如,航空宇航方面的“无人机、高超声速、先进主动流动控制”等核心技术问题;能源互联智能电网方面的“虚拟同步机新能源并网、大电网运行状态感知和故障诊断、配电网柔性输电、清洁能源分布式发电、分布式储能、能源互联网信息安全”等关键技术与理论问题;轨道交通方面的“永磁同步、高频辅助变流、全自动驾驶、高温超导磁悬浮、真空管道”等前沿重大技术问题;大数据与高性能计算方面的“大数据的可视化、并行与分布式处理、矢量大数据高性能计算的关键技术方法”等重要理论与应用问题。各论坛紧紧围绕相关前沿问题,展开了深入的学术研讨以及理论、技术创新,产生了许多创新性强、能直接为经济社会发展提供理论支撑与智力支持的高水平论文。

  名师主导 突出创新引领

  论坛始终坚持“以学术为主线,以学生为主体,以名师为主导,以创新为主旨”的思路,围绕论坛主题,广邀中国科学院院士、中国工程院院士、国家973首席科学家、IEEE Fellow、国家百千万人才工程入选者、教育部新世纪优秀人才计划入选者、青年千人计划学者、国家杰出青年基金获得者、长江学者等学界一流大师以及业界知名专家做客论坛,为研究生们传道授业,指引前沿。像周光召、路甬祥、潘云鹤、陈懋章、周兴铭、郭东明、陈可冀、金展鹏、阮长耿、赵淳生、周宏灏、官春云、樊代明、罗锡文、康绍忠、黄伯云等著名院士都是研究生创新论坛上的主讲嘉宾。这些来自学界和业界的顶尖名师与专家荟萃一堂,为研究生们“面授机宜”,指点迷津,“抛砖引玉”,其所带来的新知识、新理念、新思维、新方法、新技术、新成果,极大地开拓了研究生的学术视野,撒下了引领创新的火种,使大家收获良多。

  形式活泼 倡导自由思辨

  学术是论坛的基石与核心,开放、灵活、多样的论坛形式是营造“敢于探索,勇于创新”的学术氛围的重要条件,自由思辨,百家争鸣的学术精神则是论坛的题中应有之义。自论坛开办以来,各承办单位在探索与实践中,逐渐突破传统的单一化“讲坛”式窠臼,不断改革和创新论坛形式,更加注重灵活性与自由度,积极开展主题报告、学术沙龙、名家对话、分组研讨、专题辩论、论文宣讲等丰富多彩的学术活动,在鼓励和引导研究生们深入参与学术研讨,积极表达学术观点,自信展示学术成果,充分展现科学精神,打造更具思辨性、更具开放性的研究生创新论坛品牌上取得了较好成效。特别是到2016年的第九届创新论坛,很多承办单位在论坛形式上有了更多创新,组织方式更加多元和成熟。如,湖南中医药大学围绕“师承、规培,特色、创新”的论坛主题,组织开展了专家讲座、优秀论文汇报、临床实践技能大赛、名家对话、专题辩论赛、小百家讲坛等系列活动。吉首大学围绕“民族艺术的传承、创新与发展”的论坛主题,开展了以学术讲座为主,学术沙龙、专业艺术专场演出(音乐会/舞蹈专场)为辅的学术活动;这些不同形式的学术活动,既有传统的讲坛见学,也有活泼生动的学术互动;既有理论探讨,又有实践切磋,既有生生间意见的交锋、智慧的碰撞,也有师生间思想的激荡、情感的交流;在论坛这个平台上,大家以不同的形式展开了“真枪实弹、针锋相对”的真理大思辨与学术大交流,生动诠释了论坛“论”的本质要求,实现了集思广益,博采众长的学术交流目的。

  参与度高 学术成果丰硕

  各论坛由于“定位准、特色明、师资优、内容新、形式活”,得到了省内外高校越来越多研究生的重点关注和积极响应。直接参与论坛的人数规模逐年壮大,从首届论坛的不足1000人次,发展到2016年第九届的8860人次,不断刷新历史新高。此外,论坛所征集的高水平学术论文数量也逐年攀升,稿源也更趋广泛,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、香港中文大学等省外知名高校的学子每年也纷纷向相关论坛踊跃投稿。据统计,9届论坛共收到研究生科研创新论文13296篇,录取论文7898篇,录用率59.4%,评选出优秀论文3640篇,占投稿论文比重27.37%。从首届论坛收到投稿论文579篇、录用论文212篇、评选优秀论文42篇,发展到第九届收到投稿论文2394篇,增长313.47 %,录取论文1339篇,增长531.6%,评选优秀论文616篇,增长近14倍。在每年的投稿论文数日益增长的同时,收录的论文比例迅速扩大,论文质量稳步提升。与此同时,各高校举办论坛的热情也日益高涨,经验更趋丰富,论坛的学术性、创新性、成效性更加显著。每届论坛结束后,各承办高校还精心组织编撰研究生学术论文集和教育创新成果宣传册,集中展示研究生教育改革与创新的丰硕成果,进一步扩大了研究生创新论坛的品牌效应与学术影响力。

  统筹安排 学生当家作主

  统筹安排,学生当家作主是论坛有序有效开展的根本保障,其统筹、组织、管理、服务水平直接影响着论坛的品质。每届论坛,省学位办只作宏观部署,明确论坛承办的总体目标与要求,统一领导,成立论坛指导委员会、组织委员会和执行委员会,将论坛承办的决定权与组织权交给各高校,形成“学校-学科-学生”的分层组织管理模式。其一,各论坛的执委会成员全部由研究生担纲。研究生会、研究生团委的学生作为论坛活动全程策划、具体执行与细节落实的核心力量,从方案拟定、专家邀请、通知发布、论文征集、会场布置、资料准备、人员接待、论坛宣传、论文汇编、会场组织等方面进行全面商讨和周密安排,充分发挥自主性与创造性,彰显自我服务、自我管理的素质与能力。其二,自主发动,广泛宣传。为发动省内外研究生广泛参与,执委会的研究生们积极行动,充分利用各类新媒体手段,广泛发布创新论坛相关资讯,有效提升了论坛的影响力。其三,认真总结提升。论坛结束后,执委会积极召开工作总结交流会,以明得失、攒经验,进一步提升工作水平与执行能力。各高校研究生会代表还举办专题工作座谈会,交流各校研究生创新论坛组织工作的心得,共商未来发展大计。其四,及时表彰鼓励。省学位办从首届开始就出台了相关表彰文件,对在整个论坛的筹备、组织、管理、服务等工作中表现优秀的研究生及时予以表彰,激励先进。据统计,11年来,共有712位研究生荣获“湖南省研究生创新论坛优秀组织者”称号。(文/周常国)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)