欢迎光临学位网!

莫负春光 砥砺前行

湖南省召开2017年度学位与研究生教育工作会议

2017-02-23 湖南省学位办

  “凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”为推动研究生工作“湖南模式”再上新台阶,推进全省研究生培养质量持续提升,2月20日,新学期第一天,湖南省召集各研究生培养单位研究生院院长、学科建设处处长、研工部部长及研究生教育理论研究专家,召开全省2017年度学位与研究生教育工作会议。湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中出席会议并讲话,湖南省学位办主任余伟良主持会议。

  葛建中向全省学位与研究生战线同仁的辛勤劳动和不懈努力表示衷心感谢。他指出,过去的一年里,湖南省学位办和各高校共同努力,深入实施研究生教育创新工程,扎实推进学位授权体系建设,大力提升研究生专业实践能力,积极搭建学科专业建设新平台,着力完善研究生教育质量保障体系,持续做好教育新闻宣传工作,很多工作已经成为研究生教育的“湖南品牌”,卓有成效。他要求各高校在2017年度重点抓好“双一流”建设工作,稳妥开展学位授权审核工作,并提前做好服务国家特殊需求人才培养项目验收准备工作。

  葛建中特别强调,一切工作的蓬勃开展,都离不开一条清晰明确的主线来牵引、带头。学位与研究生教育工作者,可能常常面临“为什么总差那么一点点?”的困惑。那么,在开展工作时就务必以“立德树人,创新教育”为根本,牢牢把握“建设教师队伍”和“有针对性地进行科学型、应用型教育”两个基本点,将这两项工作作为长期建设任务来抓,仔细琢磨,深入研究,广泛讨论,做好研究生教育这篇大文章。

  葛建中特别指出,去年一年来,全省研究生发表SCI/EI/CSSCI等核心期刊论文或高级别索引论文14872篇,获得专利1700多项,各高校高水平科研课题100%有研究生参与,说明研究生已经成为我省科技创新的一支重要方面军,要高度重视研究生教育对学校建设发展的促进作用,特别要充分发挥研究生教育在湖南经济建设、社会发展中的智力作用,为湖南实施创新引领、开放崛起战略提供高端人才与智力支撑。

  余伟良作《整合资源、搭建平台,建设与湖南经济社会发展需要相适应的研究生教育培养体系》主题工作报告。他首先对全省研究生培养单位上年度的学位与研究生教育工作进行点评,将其凝练为学科建设工作全面迈向纵深、招生工作日益严谨有序、培养工作逐步成为重点、学位工作更加科学规范、思想政治工作保障坚强有力、理论研究工作渐成气候等六大特点。余伟良认为,研究生培养质量主要取决于入口质量和过程质量,培养工作与招生工作的渗透融合至关重要。他选取各校的特色做法与工作亮点为例,呼吁培养单位找准定位,广开思路,壮大生源,优化质量。

  随后,他指出,培养工作已经成为研究生工作的核心,拼培养、拼过程、拼质量、拼内涵、拼特色的时代已经来临。在有限的规模与投入下,湖南省研究生教育工作的思路是通过建体系、建平台、建队伍,整合一切可整合的资源,奋力在竞争中找出路,守住已有建设成果,跟上世界先进思想理念。

  余伟良以平台与机会珠联璧合的创新能力建设体系、竞赛与实践双管齐下的专业能力提升体系、论坛与联盟共同发展的学科建设协同体系、激励与监控双轮驱动的质量保障体系、导师与管理干部齐头并进的队伍能力建设体系、文化与体育交叉融合的校园文化建设体系、学士学位与研究生教育同步跟进的联动发展体系、专家与干部各负其责的日常工作体系、网站与中心互相补充的信息平台宣传体系、学会与政府相互配合的工作推进体系等十个联动体系为主线,对全省2016年度的工作进行了系统的梳理与总结:举办了2个高级研修班、7个学科院长(系主任)论坛、8项全省性研究生比赛、9个学科专业联盟、10个研究生暑期学校、13个研究生创新论坛,还组织了4支研究生教育工作调研团赴兄弟省市学习、205支研究生暑期专业实践团奔赴企业乡村社区,建设了51个省级研究生校外实践基地,发布了886篇新闻信息等等。同时,他从10个方面、按照30个要点对2017年的工作作出展望与部署,其中尤其强调“双一流”建设、学位授权审核、课程建设改革、思想政治教育将成为2017年度的工作重点。

  最后,余伟良特别提醒研究生教育管理部门,要着力推进研究生教育研究,并加强日常工作的统计、归纳、总结、宣传,从而带动整体工作水平的进步。

  国防科学技术大学研究生院副院长苏成民、中南大学研究生院副院长刘光连、湖南师范大学研究生院院长刘子兰、湘潭大学研究生院院长王先友、湖南农业大学研究生院常务副院长兼学科建设办主任郭时印、长沙理工大学研究生院院长管德清、南华大学研究生院院长谢水波等代表踊跃发言。各自介绍了本校去年的特色工作和2017年研究生教育工作的新任务、新思路与新举措,分享了工作中的难点与困惑,也向湖南省教育厅提出了许多建设性建议和希望。

  会议对《湖南学位与研究生教育2017年工作要点》进行了讨论,与会代表还围绕学科建设、课程建设改革、产学研合作、思政教育、国际化、信息化等话题开展了交流。(文/王潇)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)