欢迎光临学位网!

第四届中国MPAcc教育发展论坛在东南大学召开

全国会计硕士专业学位(MPAcc)教育指导委员会网站 2012-11-20

  2012年11月12日至15日,由全国会计硕士专业学位教育指导委员会(以下简称委员会)主办、东南大学承办的第四届中国MPAcc教育发展论坛在南京举办。财政部会计司胡克明副司长、东南大学副校长刘波教授、江苏省财政厅常务副厅长江建平博士、财政部会计司崔华清处长、委员夏冬林教授、委员会秘书长王化成教授、有关专家以及来自各培养单位的师生代表近200人参加了本次论坛活动。

  论坛开幕式由东南大学校长助理吴应宇教授主持。

  东南大学校长刘波教授、财政部会计司胡克明副司长、江苏省财政厅江建平副厅长、东南大学经济管理学院周勤副院长在开幕式上先后致辞。其中胡克明副司长在致辞中指出,经济越发展,会计越重要,社会对于高层次应用型会计人才的需求越多。他对我国MPAcc教育的发展提出了三点意见:(1)强调高端意识,培养高层次会计人才,坚持质量优先,适度扩张;(2)紧密联系实际,坚持应用型人才的培养方向;(3)重视综合素质,坚持复合型会计人才的培养目标。

  在随后进行的“东南主论坛——会计专业硕士培养方向与教学思路创新”部分,委员、清华大学夏冬林教授作了题为“案例方法:教学与研究”的主题报告;对外经贸大学汤谷良教授做了“在课堂上如何使用(组织)教学案例”的主题报告,东南大学陈志斌教授作了“工科特征下会计硕士培养与专业综合改革的问题”的主题报告。

  13日下午,与会代表分别参加了以讨论院系如何推动案例教学为主的第一分论坛、以讨论如何引导和推进高质量的会计专业硕士教学案例开发为主的第二分论坛、以会计硕士教学案例开发交流为主的第三份论坛、以讨论如何在专业硕士论文研究中运用案例研究方法为主的第四分论坛、以案例研究专题交流为主的第五分论坛以及以会计硕士教学经验交流为主的第六分论坛的研讨、交流活动。

  14日上午,在“两江论坛”—专家报告”部分,国家自然科学基金委工商管理处处长冯芷艳处长、厦门大学管理学院会计系刘峰教授、南京大学财务与会计研究院院长杨雄胜教授分别结合自己的教学、工作经历,作了题为“我国会计财务与会计基础研究评析”、“案例教学:初步尝试”、“MPAcc与会计职业人格再造”的主题报告。

  在“三江论坛”—主题报告”部分,浙江大学姚铮教授、委员会秘书长王化成教授分别以“基于中国管理实践的理论构建研究—方法与实例”、“中国MPAcc教育的发展与展望以案例教学与研究为例”为题做了主题报告。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)