欢迎光临学位网!

首期中国专业学位教学案例中心案例教学与写作培训在京举行

2015-10-26 学位中心综合处

  10月12-14日,由教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)主办、北京航空航天大学(以下简称“北航”)承办的首期中国专业学位教学案例中心案例教学与写作培训班成功举办。来自全国31个专业学位教指委和部分培养单位共130余位教师参加了培训。培训邀请加拿大西安大略大学毅伟商学院陈时奋教授主讲。

首期案例培训

  学位中心副主任任增林,北航研究生院常务副院长黄海军出席培训启动仪式。任增林同志代表学位中心首先对前来参加培训的老师表示热烈欢迎,对陈时奋教授来京授课和北航精心组织会议表示衷心感谢。任增林同志指出,自2013年起,在国家专项经费支持下,学位中心创建了中国专业学位教学案例中心(以下简称“案例中心”)。在学位中心和各专业学位教指委共同推进下,案例中心已初具规模,目前已经开通公共管理、工商管理、会计等5个专业学位案例库,入库案例近900个;另有10余个专业学位案例库正在进行制定案例编写规范、案例评审和入库标准等基础建设。目前,案例中心正在面向全国各培养单位教师广泛征集教学案例,并提供案例共享服务,同时组织开展案例教学及案例编写师资培训等工作。

  毅伟商学院与哈佛商学院是世界领先的商业案例研发机构。陈时奋教授作为国际案例教学专家,长期致力于案例开发与案例教学工作。本次培训陈时奋教授从案例教学与传统讲课的比较、案例课程的规划、案例教学与案例写作的本质、案例写作的特性等方面系统地讲解了案例教学与案例编写的方法;同时,采用案例教学示范课的形式,通过案例剖析、互动讨论等方法将在场老师带入案例情境中,使老师们充分体会了案例教学的精髓和魅力。

首期案例培训合影

  参训老师纷纷表示,三天的培训安排紧凑、内容丰富、针对性强。通过培训,对案例教学与写作有了更系统、深入的理解,对今后开展案例编写与教学具有很强的指导作用。

  培训期间,学位中心还组织各专业学位教指委对中国专业学位教学案例中心建设工作进行了研讨。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)