中国专业学位教学案例中心视频案例开发专家论证研讨会在京召开

2017-03-28 学位中心综合处

为推动案例中心建设工作,3月25日由教育部学位与研究生教育发展中心主办,北京航空航天大学承办的视频案例开发专家论证研讨会在北航召开。学位中心综合处副处长曹红波、北航经济管理学院院长范英、案例中心项目主管李征博,以及来自北京航空航天大学、北京大学、北京交通大学、中国政法大学、中央财经大学、西南科技大学、江西财经大学、新疆大学等单位的共51位专家出席会议。会议由北航经济管理学院副院长牟辉主持。

曹红波代表学位中心首先对与会的各位专家表示热烈地欢迎,对各位专家为案例教学及视频案例开发进行的积极探索和付出的努力表示衷心的感谢,并传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在国务院学位委员会第33次会议上的讲话、《学位与研究生教育十三五规划》、教育部2017年重点工作中关于案例教学和案例库建设相关内容。

范英代表北航致欢迎辞,并对学位中心在案例教学、案例库平台建设及专业学位研究生培养模式改革上给予的支持和推进表示感谢。

与会专家一同观看了北航欧阳桃花教授开发的视频案例《李渡酒业:体验价值能催醒千年古窖吗?》和北航潘立新副教授录制的案例教学示范课视频《瑞科公司的收入确认:“背靠背”条款引发的风波》,并就两个不同形式的视频,围绕着 “视频案例和案例教学课堂视频的表现形式”“视频案例的拍摄如何真实地还原文字案例”怎样更好地在课堂教学运用视频案例”“在案例教学课堂上教师该如何引导”等问题展开热烈的讨论。

北京航空航天大学 欧阳桃花教授

北京航空航天大学 潘立新副教授

3月25日下午,与会专家分别围绕各自承担的视频案例开发和案例教学视频录制的工作计划和工作进展做了汇报。欧阳桃花教授、潘立新副教授及中国政法大学慕凤丽副教授分别就视频案例开发及案例教学视频录制过程中的经验和体会进行了分享。

北京大学 周长辉教授

中国政法大学 慕凤丽副教授

西南科技大学 何波副教授

江西财经大学 胡海波教授

新疆大学 马新智教授

中央财经大学 赵雪媛教授

中央财经大学 刘书博博士

北京交通大学 崔永梅教授

北京交通大学 张莉莉副教授

北京航空航天大学 邹艳教授

北京航空航天大学 牟晖副教授

经过会上的讨论和交流,各与会专家对于视频案例、案例教学视频及其呈现方式,以及案例教学相关视频在课堂教学中的运用有了更深的认识。

为提高专业学位研究生培养教师案例教学水平,创新教学案例呈现形式。学位中心于2016年11月组织北京航空航天大学、北京交通大学、中国政法大学、中央财经大学等高校从事案例教学的专家,就案例视频开发和案例教学视频录制进行论证,并定向邀请在案例编写、案例教学方面具有丰富经验和影响力的老师进行视频案例开发和教学案例视频录制。