欢迎光临学位网!

北京航空航天大学将扩大理工类试点班建设规模

2016-11-08 中国教育新闻网—中国教育报

  本报讯(记者 赵秀红)北京航空航天大学日前将该校教育部“珠峰计划”承载学院——高等工程学院更名为“高等理工学院”,并冠名为“沈元荣誉学院”,沈元院士为北航创建人、著名空气动力学家。新的高等理工学院将扩大拔尖人才的培养规模,统筹全校各类理工类试点班建设,将从覆盖全体学生的2%扩大到10%,每一级学生数达400人。

  据北航校长徐惠彬介绍,学校于2002年创办高等工程学院,作为高素质人才培养基地和教学改革试验基地。高等工程学院依托北航优秀的教师队伍和科研环境,引入校外高水平师资力量,将导师制、小班化、个性化、国际化贯穿教育全过程,打造了北航高素质人才培养“第一品牌”。在这一经验的辐射下,多个校级、院级试验班、试点班陆续建立。

  学校将原来支持“基础学科拔尖学生培养试验计划”的高等工程学院、华罗庚班和计算机试验班等相对分散的培养单位进行重新规划,全面继承试验班原有的教育目标,有机融合优质教育力量,使高等理工学院成为北航执行教育部“珠峰计划”的实际承载学院。

  “当前国家‘双一流’建设的形势与任务,对精英人才培养提出了新的要求和更高期望。”徐惠彬说,学校决定将高等工程学院拓展为高等理工学院,就是希望学院承载教育部“珠峰计划”,切实肩负起建设“未来学术领军人才培养基地”和“理科基础教育规划研究基地”的使命,实现由“工科方向”向“理工兼具”转型,统筹全校各类理工类试点班建设,全面提升精英人才培养能力和水平。

  《中国教育报》2016年11月7日第03版


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)