欢迎光临学位网!

河海大学在江苏省产业教授选聘工作推进会上介绍经验

2016-12-06 河海大学

       11月25日,江苏省产业教授(兼职)选聘工作推进会在南京召开,河海大学党委副书记孟新作题为《促进联动形成多赢 深化产学协同长效机制》大会发言。介绍了大力推动政产学研深度合作,深化产学协同长效机制,深入推进研究生培养模式改革的产业教授选聘工作的经验和系列举措。

  科学设置岗位,严格选聘程序。学校紧跟国家改革发展战略需求,以服务江苏经济社会发展为导向,结合学科建设和人才培养目标,科学合理设置产业教授岗位,所设岗位凸显学校学科优势与特色。学校高度重视产业教授的选聘工作,专门成立由分管校领导担任组长、相关职能部门负责人担任成员的产业教授选聘工作组,设置选聘标准和流程。

  推进双重开放,构筑合作平台。产业教授所在企业积极面向学校开放资源,为研究生提供创新创业实践载体。目前产业教授所在企业已经全部成为学校的研究生联合培养基地或研究生工作站。产业教授所在企业南瑞集团公司被评为“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”,国电南瑞科技股份有限公司、温康纳(常州)机械制造有限公司被评为“江苏省优秀研究生工作站”。学校积极推进教学、科研资源对企业开放,为产业教授所在企业的业务培训提供支持,开展不同层次的学历教育,江苏省苏豪控股集团在我校设立了“干部培训基地”。

  彰显双方优势,进行联合培养。突出理论与应用相结合、校内与校外相结合,建立多维度合作培养模式。实行研究生指导“双导师制”,产业教授与校内导师共同承担研究生的培养和学位论文指导工作。产业教授参与制定学校研究生培养方案,为学校构建更加适应经济社会和行业发展需求的课程设置体系建言献策。产业教授结合自身丰富的实践经验开设应用性讲座和课程。在“引进来”的同时,学校积极实行“走出去”的做法,选派青年骨干教师到产业教授所在企业挂职锻炼,不断提升校内教师的实践能力和工程素养。

  开展联合攻关,深化产学协同。学校与产业教授所在企业积极开展科研合作,联合开展项目研究和科技攻关,为企业提供研发技术支持。企业承担学校科研成果中试放大和产业化基地建设,优先转化学校科技创新成果。如南瑞集团公司与学校共建“用电与新能源工程技术产学研联合研究中心”;苏豪控股集团与学校共同推进“世界水谷”与水生态文明省级协同创新中心建设项目;常州正选软件科技有限公司与学校合作申报江苏省重点研发计划。

  注重制度建设,构建长效机制。学校与产业教授及其所在企业就研究生“顶岗实践”的全过程管理、双导师交流、产业教授聘任考核等方面制定了一系列规章制度,对实践过程中的各个环节、校内外导师的工作职责以及学校、学院、产业教授及其所在企业所承担的工作任务进行了明确界定,为产学协同提供了有力的制度保障。学校为产业教授和企业管理人员提供一定的工作津贴;企业给研究生支付生活补助,提供必需的办公场所、设备和住宿条件。建立双向条件保障机制,为构建产学协同长效机制提供了坚实基础。

  结合江苏经济社会发展需求和学校自身实际,自2011年聘任首批产业教授至今,河海大学在江苏省内水利、土木、交通、环境、电气、信息、管理等重点战略行业企业聘任了一批产业教授,地域分布涉及苏南、苏中、苏北,涵盖了学校主要优势特色学科。产业教授选聘工作是促进政产学研合作,进一步提高人才培养质量的有效手段,通过此项工作实现了学校、企业、产业教授、学生的多赢。

  (刘平雷  李萍)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)