欢迎光临学位网!

立足区域产业需求 提升服务发展能力

邵阳学院专业学位研究生教育初见成效

2016-12-09 湖南省学位办

  经教育部批准,邵阳学院从2012年起,开始招收培养食品工程和机械工程两个专业学位领域的硕士研究生。几年来,学院坚持立足区域产业需求,不断提升服务发展能力,通过加强产学研合作、创新人才培养模式,坚持校企协同育人,促进人才培养与产业、行业、企业协同发展,在专业学位研究生教育方面取得显著成效,结出了累累硕果,受到了媒体的高度关注。

  目标:围绕地方产业需求,培养高端应用人才

  邵阳学院在探索应用型人才培养模式的道路上,逐步形成了独特的 “校企协同,项目承载”的校企合作办学模式。联合三一重工、中联重科、华泽集团、李文食品等知名企业,以企业需求为导向,学校教师和企业工程技术专家共同制定培养方案,优化教学大纲,确定教学内容,聘请企业工程技术人员和管理人员作为兼职教师。

  按照创新的人才培养模式,邵阳学院与湖南李文食品有限公司、华泽集团、北京康得利食品机械有限公司等多家知名企业联合组成硕士专业学位教育校企联合管理委员会。校企双方共定人才培养目标、共建产学研合作平台、共商课程设置、共解技术难题的良性联动机制,为企业培养急需的食品工程硕士。

  到今年6月,邵阳学院已招收食品工程专业硕士研究生92人,机械工程专业研究生94人。从招收食品工程专业的硕士研究生开始,学校打造了一支高素质的技术团队,最终实现了整个邵阳豆干制浆、点浆、脱水、卤制、杀菌全自动化生产,大幅提升了休闲豆制品生产的技术水平。目前,仅邵阳市豆制品生产企业,年销售收入就已达30亿元以上。

  截止到2016年元月,邵阳学院共有66名毕业研究生,发表论文近百篇,十余篇高层次论文在核心期刊上发表,并获得专利40项,参与的企业攻关课题20多项。

  培养:案例教学+两个课堂+双导师制  

  邵阳学院提出,在工程领域,学生必须练就解决问题的能力,设立校内和企业两个课堂,既帮助学生消化理论知识,又在和老师、企业技工的双向交流中,使实操能力得到进一步提升。

  为了提高研究生培养质量,邵阳学院明确反对纯理论的教学,大胆探索创新,形成了“案例教学+两个课堂+双导师制”的新颖教学模式。教授上课,将企业在生产中遇到的实际问题直接搬到课堂上,先让学生查阅资料,思考、讨论、提出解决方案。然后把学生带到企业车间,和技术骨干们一起探讨优化方案,然后再拿着优化方案回学校实验室做实验、建模型,不断完善解决问题的方案。如今,案例式和研讨式教学在邵阳学院研究生培养中已经成为一种常态。

  “双导师”制是邵阳学院培养高端应用人才中必不可少的一环。校外导师一方面可以结合自身工作经验给予研究生实践能力的训练,让他们更好地与社会接轨,同时还可以为单位提前考察人才,让研究生培养与用人单位需求“无缝对接”。几年来,邵阳学院聘请了邵阳纺织机械有限责任公司董事长唐蕾、湖南李文食品有限公司董事长李文、湖南湘窖酒业有限公司总经理汪小鱼等为研究生的校外导师。校外导师不但要走进课堂授课,还要指导研究生的论文撰写、实践以及申报科研课题。

  邵阳学院机械工程专业2016届毕业生汤远目前已被录取为中国农业大学博士。读研期间,他申请到的发明专利达8项,发表了多篇颇具分量的论文。他说,这得益于“双导师”制度的培养。“校内校外双导师能有效帮助学生在学术和实践上一起成长。特别是让我们有更多机会直接参与业界的实际工作和科研项目,大大提升了研究生的动手能力。”

  服务:重视成果转化,积极为企业解难题

  再好的研究成果只有转化应用到企业生产中去,才能为企业解决难题,为社会创造财富。同时,也只有把技术转化成果投放到市场,才能接受消费者的检验,科学评价成果的应用前景和经济效益。

  提高柴油机工作性能,做到轻量、高效、安全、低耗、长寿、无污是业界的不懈追求。邵阳学院组建了一支“小型风冷柴油机性能提高及优化”科研团队,先后开展了多项科研攻关,并研发改进了用于农用机械的多个品种的小型风冷柴油机气缸、喷油嘴、冷却风扇、双通道的涡流室连接镶块以及排气净化消声器等,申请相关专利30余项。

  为突破现有技术,全面优化我国电动助力转向系统,邵阳学院组建团队,带领研究生扎进企业,共同对电动助力转向系统参数和结构耦合进行研究。五年来,邵阳学院的研究生团队在企业实践中不断发现工程问题,并先后运用机械强度学、摩擦学、最优化设计理论等专业技术和手段,对电动助力转向系统参数与结构耦合的相关内容进行了理论计算、参数及结构优化、结构改进等方面的研究。在结构优化改进和安全性能等方面取得了许多原创性研究成果,并获得2015年中国机械工业科技进步三等奖。目前团队与株洲易力达机电有限公司合作,研究成果运用于夏利、铃木等品牌汽车EPS系统,占汽车电动助力转向系统国产市场份额70%,取得了显著的经济效益和社会效益。

  邵阳学院机械工程专业选择将成果投放到企业并接受市场考验,同时将研究生推向企业第一线,不但成功优化了产品,而且提升了全省乃至全国在相关行业内的自主发展能力,特别是产品的国际竞争力。

  虽然邵阳豆干颇受消费者青睐,但如何将以邵阳豆干为代表的“湘派豆干”做强做大,却是一道现实难题。邵阳学院食品工程专业通过与国内设备生产厂家合作,完成了休闲卤豆干的干燥工艺研究,申请的“连续式豆腐干燥机”、“快速卤制设备”、“自动点浆机”等专利顺利获得授权。同时,接受湖南李文食品有限公司委托,由研究生进行技术攻关,研究解决了出口糖水罐头多菌灵检测超标的问题,赢得了美国进出口公司点赞。美国进口公司为邵阳学院研究生的研究能力点赞,并以其多菌灵标准曲线和检测方法为标杆,在全世界各柑橘企业进行推广。(文/邵阳学院宣传部 余晓冬)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)