雄辩古今激扬青春

湖南省第三届高校研究生辩论赛在湖南大学隆重开幕

2017-05-09 湖南省学位办

5月5日,湖南省第三届研究生辩论赛在湖南大学工商管理学院正式拉开了帷幕。湖南省教育厅副厅长葛建中、湖南省学位办主任余伟良、湖南大学校长助理于德介等出席开幕式,开幕式由该校学生工作部副部长龚翔主持。

于德介对各位领导、评委及兄弟院校同仁的到来表示热烈欢迎。他说,湖南大学校自岳麓书院创建以来就有会讲、辩论的悠久历史和优良传统,近年来,学校连续多年举办全校层面的研究生辩论赛,营造了良好的校园文化氛围。学校希望以承办本次比赛为契机,加强和全省兄弟高校的交流和合作,打造全省研究生校园文化活动的特色。同时期待各位辩手以全面的知识结构、缜密的逻辑思维、完美的语言艺术、默契的整体配合带来语言交锋与思想碰撞的精彩盛况。

葛建中代表省学位办、省教育厅对大赛开幕表示祝贺,对湖南大学承办本届辩论赛表示感谢。他指出,举办研究生辩论赛是湖南省深化研究生人才培养模式改革、强化研究生教育内涵建设、提升研究生人才培养质量的重要举措之一,在引领校园文化、传播先进思想,提升研究生的思辨、合作和沟通能力,培养研究生关注国是、心怀天下的道德情操,培育和践行社会主义核心价值观等方面具有重要意义。

葛建中强调,在信息复杂化、碎片化的大数据时代中,辩论以科学的辩证思想和激烈的论辩对抗,促进思想交换,聚焦热点议题,引导人们正确思考,科学判断,弘扬真善美;辩论的目的在于追求真理、捍卫真理、传播真理,它体现了思辨的艺术,语言的魅力,团队的配合,是对辩手综合能力的考验。希望参加本届大赛的各位辩手,在相互尊重的基础上,为真理而辩,做到“舌绽莲花多机变,口吐珠玑有文采,攻防转换见章法”,真正体会到辩论的内涵与快乐,达到思想上的深化和升华。

湖南大学硕士研究生张伟齐作为参赛队员代表随后在会上也作了发言。

开幕式结束以后,参赛队伍分别在工商管理学院报告厅和复临舍报告厅进行了初赛。辩论赛现场气氛热烈,辩手们唇枪舌剑,精彩纷呈,高潮迭起,给观众们带来了一场又一场的视听盛宴。

本届辩论赛重在培养研究生对社会热点问题的分析能力,考验研究生对切身问题的解决能力,对国家战略布局的感知能力,因此,本届比赛的辩题也从国内国际形势、社会改革热点和研究生培养方向三个方面展开,既涉及了校园贷、公益众筹、共享单车、网络水军等时下热词,又讨论了朝鲜半岛、萨德部署、中美关系等国际前沿问题,也不乏“研究生创业应该立足学科还是市场”“研究生培养更应注重科学精神还是人文精神”等贴近当代学生学习生活的辩题。丰富多样的辩题不仅要求辩手有超高的个人辩才,能够迅速转换思维,博闻广识,也要求辩论团队有足够的凝聚力和默契。

赛场上,对阵双方唇枪舌战、针锋相对,精彩纷呈(图为国防科技大学VS湖南大学)

除了辩题贴近时事热点,贴近学生生活,评委的设置也是一大亮点。主办方邀请了来自湖南省大众语言艺术研究会、省演讲与口才学会的资深专家,也请到了来自湖南卫视、湖南教育电视台、长沙政法频道、湖南人民广播电台的优秀媒体人,还请到了来自大唐集团、中国电信等知名企业的辩论能手,同时还有来自司法界的优秀检察官、律师。来自学术界和实业界的评委们专业中肯的建议,诙谐幽默的风格,一针见血的点评获得了现场的热烈掌声。

出席开幕式领导、嘉宾、评委、参赛队员合影

本届辩论赛由湖南省学位办主办,湖南大学承办,采用三人制辩论,分抢位赛、初赛、复赛、半决赛、决赛五个阶段,实行当场淘汰制,决赛将于5月15日举行。赛事分集体奖和个人奖,前者包括冠亚季军和优秀团队奖、优秀组织奖,后者包括优秀指导老师、优秀辩手、最佳辩手等。(文/范放立)