欢迎光临学位网!

青岛科技大学成立理事会助推“双一流”和“五有”目标

2017-05-12 中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯 (记者 孙军 通讯员 李鲲鹏)日前,青岛科技大学理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议举行。会议审议通过了《青岛科技大学理事会章程(草案)》,选举产生了青岛科技大学第一届理事会领导机构。

  青岛市委高校工委副书记李岷在会上讲话,他指出,多年来,青岛科技大学始终坚持立足区域、服务地方、贴近行业,先后与青岛市共建橡胶谷、橡胶产业技术研究院、国家大学科技园、中德校区等,主动融入青岛市科技创新体系建设,积极探索政产学研融合之路,为青岛经济社会发展和创新驱动战略实施做出了重要贡献。他希望学校以理事会成立为契机,进一步探索高等教育办学规律,积极践行国家关于高等教育新理念,立足青岛区位优势,整合资源、创新机制、形成合力,不断推动各项事业再上新台阶、实现新发展,为青岛建设宜居幸福的创新型国际城市贡献新的更大力量。

  新当选的青岛科技大学理事会理事长、校党委书记刘兴云发表讲话。他说,青岛科技大学理事会正式成立,是学校在加快推进“双一流”和“五有”高水平大学建设进程中,又一件具有里程碑意义的大事。积极组建青岛科技大学理事会,这既是推进现代大学制度建设、健全学校内部治理结构的现实需要,又是建立以政府办学为主体、社会各界共同参与办学新体制的重要举措,也是加强学校与社会交流合作,更好发挥服务社会能力的有效途径。刘兴云衷心感谢理事代表的信任,作为学校第一届理事会理事长,深感责任重大、使命光荣。刘兴云强调,理事会要围绕章程和职能,重点做好两方面工作:一是充分发挥理事会助推学校发展的职能作用。不断探索新形势下做好理事会工作的方法和途径,多方面、多渠道、多形式开展工作,调动社会各方面的积极性,助推学校又好又快发展。二是充分发挥理事会的桥梁纽带作用。促进学校与理事单位联系更加紧密、互动更加有力,逐步构筑“政府、学校、社会、校友”协同育人工作机制,不断拓展办学视野,丰富办学理念,创新办学思路,凝聚办学资源,增强办学活力,切实提升办学实力和社会影响力。

  校长马连湘代表学校致辞,向莅临大会的领导和理事表示欢迎,向长期以来关心支持学校事业发展的广大校友、各界朋友表示衷心地感谢。他从“明确办学理念,学校办学实力迈上新台阶”“深化综合改革,学校‘双一流’呈现新格局”“坚持开放办学,学校事业发展积聚新动能”三个方面介绍了学校67年来始终遵循国家教育方针和高等教育规律,始终坚持立德树人和特色发展,团结自强、艰苦奋斗的历程。着重强调了当前学校建设“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”高水平大学的办学理念和目标。马连湘表示,学校将依托理事会做好统筹校内与校外两个大局、统筹改革与发展两者关系、统筹使命与责任两项互动,推动学校各项事业积极发展,一起走好建设“五有”高水平大学和“双一流”的新长征路。

  会上,党委副书记张元利宣读了《关于成立青岛科技大学理事会的决定》,公布了学校第一届理事会理事(理事单位)名单。

  青岛科技大学1986届毕业生、青岛海湾集团有限公司董事长、总经理李明代表全体理事发言。他事表示,将认真履行理事义务,行使理事权利,一如继往地支持学校发展,为青岛科技大学建设“新工科”和“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”高水平大学做出应有的贡献。

  青岛科技大学第一届理事会共有理事35位,其中理事单位21家,个人理事14人,由学校举办者、主管部门、共建单位代表,学校及相关职能部门负责人、相关学术组织负责人、教师代表、学生代表和地方政府、行业组织、企事业单位、校友代表等组成,是学校建设与发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实施科学决策、扩大民主监督,促进社会参与的重要治理主体和组织形式,遵循“积极参与、民主协商、有效监督、科学法治、促进发展”的原则。刘兴云为理事单位和个人颁发了证书。

  通过全体理事代表举手表决,刘兴云当选为理事长,马连湘当选为常务副理事长,袁志发、谢克昌、刘献君当选为副理事长,山东省教育厅、青岛市人民政府、中国石油和化学工业联合会、中国橡胶工业协会当选为副理事长单位,韦殿华当选为秘书长,学校党委(校长)办公室主任郑德前、校友工作办公室主任聂广明、发展规划处处长刘云当选为副秘书长,理事会办公室设在学校校友工作办公室,主任由聂广明兼任。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)