欢迎光临学位网!

组织结构、管理机构设置及院系设置

2009-11-25

(1)管理机构设置

大学层面的组织结构与管理机构设置

董事会(Board of Trustees):该大学的章程赋予校董事会以制定政策的法律权威。董事会在大学的政策、组织、财政以及治理等方面具有很大的权利并负有根本性的责任。其中最直接的责任有两个,即监管学校财政以及任命校长(相当于首席执行官)。通常,董事不直接参与大学日常事务的管理,而是让校长代表他们来行使职责和运用权威,同时通过校长的工作对大学的活动进行监管。董事会起着沟通大学与社会的特殊作用。因此,董事们必须注意大学的需求,同时还要尽其所能解释和保护大学的价值、目标和发展。

校长(President):校长由校董事会任命,接受校董事会的控制。校长相当于大学的首席执行官,对学校的运行

全权管理,包括学术事务、国际交流、入学、学生生活以及负责制订学校未来发展的方向和目标;他还是大学的国内与国际大使,代表董事会来行使权威。此外,校长需要定期与学校的各类成员进行沟通;教师议会(the Faculty Senate)、学生顾问委员会(the Student Advisory Councils)、职工委员会(Staff Councils)、多元化顾问委员会(the Diversity Advisory Council)以及校友联合会执行董事会均参与协商。校长每年与每个部门的成员会面一次。

校长办公室中包括大学经济发展主任(University Director for Economic Development)、政府关系主任(Director of Government Relations)、校长办公室及法人秘书主任(Director of the President’s Office and Corporate Secretary)、办公室主管(Office Manager)、项目主管(Project Manager)、分管顾问委员会及校董事会的协调员(Coordinators-Advisory Boards & Board of Trustees)、分管特殊项目的协调员(Coordi-nators-Special Projects)、校长执行助理(Executive Assistant to the President)以及校长办公室行政官(AdministratorPresident’s Office)

教务长(Provost)、副校长(Vice President)、院长(Deans)以及其他行政领导(Other Officers):大学的教务长、副校长、院长、主任以及其他行政领导都由校长进行委任。目前,所有学术单位都要向教务长作出汇报。其中教务长办公室包括财政管理主任(Director of Financial Administration)、教务长办公室及执行助理主管、教务长助理以及行政管理助理。

教务长是大学的首席学术领导,其职责是推进学校的学术发展进程,与各院长、各部门领导、研究所及研究院紧密合作,保证学校整体学术事业和目标的实现。教务长鼓励校内各部门开展跨学科的学术合作对影响大学学术生活的政策和实践进行理。

顾问委员会(Advisory Boards)19901112,卡内基梅隆大学校董事会决定成立顾问委员会,以协助学校各学术及非学术部门实现大学的使命。因此,每个学术部门和学院以及一些非学术单位都有各自的顾问委员会;其主要工作是运用适当的方法评价所在部门的发展目标和方向并且向校长、教务长、院长以及部门领导提供有用的信息与建议。

每个顾问委员会通常是由两名董事、若干校友以及校外一些相关领域的杰出专家组成。通常,他们每两年半会开一次会,每次持续一天半到两天的时间。在与教师、学生和管理者等人开会研究之后,顾问委员会向董事会和校长报告自己发现的问题与建议。校方对这些建议的反馈是至关重要的;他们会在条件允许的情况下最快、最彻底地付诸行动。

学院层面的组织结构

系主任:学院进一步细分为系,每个系都由系主任进行管理。他召集成员们共同为系里教育实践的发展而努力工作,同时保持同事之间的相互理解与信任。

学院委员会:每个学院的委员会由学科领导、系主任、合作者以及助理院长组成。学院的院长是该委员会的主席。其他在委员会中任职的人包括学生事务院长、大学校长、教务长、副校长以及图书馆的工作人员等。任何教师团体或者个人都可以向相应的委员会提出建议。每个学院的秘书负责委员会会议的记录,还负责筛选并提交那些他认为适当的提案。

(2)学院设置与简介

卡内基梅隆大学共有7个学院,它们分别是卡内基技术学院(CITCarnegie Institute of Technology)、美术学院(CFACollege of Fine Arts)、人文社会科学学院(H&SSCollege of Humanities and Social Sciences)、梅隆理学院(MCSMellon College of Science)、泰普尔商学院(Tepper School of Business,原工业管理研究生院)、计算机科学学院(SCSSchool of Computer Science)和约翰·海因茨公共政策与管理学院(H.John Heinz Ⅲ School of Public Policy and Management)

在这些学院当中,有四个本科生学院和三个研究生学院。其中卡内基工程学院、美术学院、人文社会科学学院和梅隆理学院每年招收约5200名本科生;而泰普尔商学院、计算机学院以及海因茨公共政策与管理学院每年约招收4000名研究生。

卡内基工程学院:其前身是卡内基技术学院(CIT),该院是全美顶尖的工程学院。由于重视跨学科研究以及与工业界的合作,它的毕业生能够将工程学基本知识应用于工业实践;而教师也能将来源于工业实际生产问题中的知识带进课堂与实验室。卡内基工程学院包含七个系:生物医学工程系、化学工程系、民政环境工程(Civil and Environmental Engineering)系、电子和计算机工程系、工程学与公共政策系、材料科学与工程系和机械工程系。

美术学院:该学院创始于1905年,是美国第一个提供综合性艺术教育并且可以授予戏剧学学位的美术学院,它通过一种多学科的方式来进行艺术实践与教育。该学院包括建筑系、美术系、设计系、戏剧系和音乐系。此外,它还拥有一系列研究中心和研究项目:社会艺术研究中心(The Center for the Arts in Society)、创新型企业管理研究所、娱乐技术中心、人文与艺术学学士学位项目/科学与艺术学士学位项目以及创新调查工作室(the STUDIO for Creative Inquiry)

人文和社会科学学院:该学院以其在人文学科、行为科学及社会科学方面所采用的广泛、创新且多学科的方法而著称。它在本科生教育中不仅坚持人文、科学和专业三方面的平衡,同时还注重在本科生训练过程中加入对研究方法的学习与使用。该学院包括8个系:经济学、语言、历史学、现代语学、哲学、心理学、社会与决策科学以及统计学,此外他们同样提供信息系统的本科生学位项目。

梅隆科学学院:该学院的研究者在多个领域领导着生物技术的创新,其中包括生物传感器(bio-sensors)、蛋白质组学(proteomics)、生物成像学(bioimaging)、组织工程学(tissue engineering)以及神经生物学(neuro biology)。另外,该院的战略优势在于绿色氧化化学(green oxidation chemistry)、生物信息技术、计算机生物学、纳米技术、计算机财政以及天体物理学。该学院包括四个系:生命科学、化学、数学和物理。无论是本科生还是研究生,都跟随导师一起参与跨学科研究项目。

泰普尔商学院:该学院的前身是工业管理研究生院,直至2004年才更名为泰普尔商学院。该院始终位居国内外顶尖商学院之列,拥有世界顶尖的技术专家,其中包括6位诺贝尔奖获得者。它除了提供工商管理与经济学的本科生项目之外,还有工商管理硕士学位项目(MBA),同时还有与人文社会科学学院、梅隆科学学院以及计算机科学学院合作的培养项目。此外,它也提供一些领域的博士学位项目和专业教育课程。泰普尔商学院是管理科学与决策制定分析领域的先驱。其多学科课程是全世界许多商业模式的基础。

约翰·海因茨公共政策与管理学院:约翰·海因茨公共政策与管理学院致力于跨学科的研究和教育以及为领导和管理各种公共、私人、非营利和交界(interface)部门培养研究生,并通过这些方来增进公共福利。该学院能够授予管理学硕士学位的专业有:公共政策与管理、医疗政策与管理、公共管理、艺术管理、信息安全政策与管理以及教育技术管理。该学院还是全校信息系统管理硕士培养项目及信息技术科学硕士培养项目的合作成员之一。它还提供公共政策分析的博士学位项目以及一系列短期课程班和非学位专业认证项目。

计算机学院:作为世界领先的计算机研究与教育学院,SCS是影响商界和科学界技术发展的领军者。

SCS包括六大部分:计算机科学系、机器人研究所、语言技术研究所、人机交互研究所(Human-Computer Interaction Institute)、自学习与自研发中心(Center for Automated Learning and Discovery)以及国际软件研究所。该学院还提供计算机科学的学士学位项目和十几个硕士和博士学位项目。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)