Thesis supervision in the social sciences: Managed or negotiated?

2009-12-15

社会科学领域的论文指导:管理还是协商?

出处:Higher Education. 1994, 28(4)
作者:
    Sandra Acker (Department of Sociology in Education, Ontario Institute for Studies in Education, Canada )
    Tim Hill (School of Education, University of Bristol, England)
    Edith Black (School of Education, University of Bristol, England)

摘要:
    本文依赖的项目是对三个英国大学教育与心理系研究生指导的质化研究,得到两种指导模式。一种是“技术理性“模式,强调指导的程序和技术,另一种是“协商指导”模式,指导是协商与改变的开放过程。本文考察指导风格,报告关于导师与学生会面的特点、导师给予指导的范围以及导师与学生双方人际交往技能特点的研究发现。我们还考察了学生的策略方法。研究指出虽然“技术理性”模式有很多值得借鉴,但是协商指导的模式更好地描述了指导的实际情况。