欢迎光临学位网!

学位授予制度

2009-12-03

学位授予标准

英国各级学位的授予标准

高等教育证书的授予标准

普通(非荣誉)学士学位的授予标准

荣誉学士学位、硕士学位和博士学位的授予标准

 

 

荣誉学士学位

硕士学位

博士学位

(1)掌握与他们序学领域有关的基本概念和原理,并具有对他们所学领域有关内容进行评价和解释的能力。

(2)具有对定性和定量资料进行表述、评价和解释,提出论点并依据所学学科的基础理论和概念做出合理判断的能力。具有代表性的高等教育证书持有者应包括以下几个方面的素质:

(a)能在所学领域或工作范围内,评价解决问题的各种不同方法的适合性。

(b)能将其研究或工作的成果准确可靠地进行交流,并提出思路清晰的论据。

(c)能在有组织、有安排的情况下接受培训,发展新技能。

(d)具有就业所需要的素质和应变能力。这种就业要求个人能在一定程度上承担责任。

 

(1)掌握并批判性地理解他们所学领域中成熟的原理,以及这些原理的建立和发展途径。

(2)具有应用他们初学范围之外的基本概念和原理的能力,包括在受雇就业情况下,运用这些原理的能力。

(3)掌握本门学科主要的探索方法。有能力批判性地评价在他们所学领域内解决问题的不同方法的适合性。

(4)理解他们所学知识的局限性,以及这对于以此知识为本所作分析和解释的影响。

(1)系统理解他们所学领域的主要方面,并获得连贯而详细的知识,其中至少有部分内容是处于本专业中某些方面的前沿。

(2)具有在本专业领域内准确选用己有的分析和探索方法的能力。

(3)具有概念性的理解,使他们得以:

运用本专业的概

念和方法以构思和维护论点,或解决问题。所用概念和方法中至少有部分内容是处于本专业的前沿的。

在本专业中,能对当前某些特定的研究或先进的学术成就,予以描述和评论。

(4)能鉴别知识中的不确定、不明确和局限性。

(5)有能力安排自己的学习,能运用学术评论和主要资源(例如,适用于本专业的评审过的研究报告和原始材料)

(1)系统地理解知识,批判地了解当前的问题和新的见解,其中大部分内容是处于本专业、学习领域、或专门职业执业范围的前

沿。

(2)对用于他们自己的研究或先进学术工作的各种方法具有综合的理解。

(3)在本专业内,对知识的应用具有独创性,并对如何应用各种研究和探索的方法去创造和阐明知识具有实用的理解。

(4)具有概念性的理解,使他们得以:

批判性地评价本专业中当前的研究和先进的学识。

对研究方法进行评价和批评。在适当的场合,提出新的假设。

 

(1)通过原创性的研究或其他先进的学术工作以创立或阐明新知识,其质量足以获得同行专家评审通过,并能扩展本专业的前沿,有出版价值。

(2)系统地获取和理解处于本专业学术领域或本专门职业执业范围前沿的知识中的重要部分。

(3)具有为在本专业前沿,发展新的知识、新的应用或认识,而构思、设计和实现一个项目的综合能力。以及由于无法预料的困难,而调整项目计划的能力。

(4)详尽地认识用于研究和先进学术探索的各种应用方法。

 

资料来源:陈嵩. 中英学位制度比较研究[D]. 武汉:武汉理工大学,2007. 

 

学位授予权审核制度

    英国的学位授权审核是英国高等教育质量保证体系的重要组成部分, 在审核主体、程序、人员、标准等方面, 表现出与本国高等教育系统、学位制度紧密相连的特点。英国的学位授予权是通过政府批准并由大学独立行使的。政府主要授予“授课式”和“研究式”两种类型的学位授予权。高等教育机构获得学位授予权的依据是皇家宪章或者国会法案或教育与技能部的特别命令,未经政府正式批准授权而私自授予学位或相应证书属于违法行为。获得学位授予权的高等教育机构有权向本校学生授予荣誉性学位和一般性学位,他们可以批准其他大学代表他们授学位,也可以联合其他大学授予学位, 或者剥夺一个人获得的学位,学位授予权的重要性可见一斑。保证学位授予的质量,首先要保证学位授予权授予的质量,英国通过三个不同职责的主体、四个递进的具体审核程序来为授予质量“ 保驾护航”

    三个主体的职责分别是:枢密院代表国家向符合条件的申请机构授予学位授予权, 是学位授予权的最终批准机构。QAA制定被教育与技能部和英国政府认可的学位授予权授予基准(资格框架), 审查ACDAP提交的报告, 向枢密院提供关于学位授予权申请者的建议。ACDAP按照既定的标准和要求并在考虑申请者各自特点的基础上, 全面评估申请组织提供的定量和定性的证明材料, 将审查结果上报QAA1992年之前, 大部分大学获得的学位授予权是由皇家宪章承认并授予的, 年颁布的《继续教育和高等教育法案》第条和《继续教育和高等教育苏格兰法案》第条中规定“枢密院可根据有关法律批准任何符合授予称号、名誉条件的高等教育申请者拥有学位授予权”,但枢密院不具体负责学位授权审核工作。在收到高等教育机构的申请后,枢密院会将其转交到主管高等教育的大臣那里事实上,枢密院一般把申请转交到教育和技术部、苏格兰事业和终身教育部,威尔士国民大会,或者北爱尔兰就业和教育部等,这些部门再把申请交由高等教育质量保障署审查。负责向枢密院提供关于学位授予权申请者的建议,建议来源于下设的学位授予权顾问委员会进行的初步和详细审查。QAA根据ACDAP提交的审查报告, 先向政府就有关学校在学位授予方面的能力和水平提出意见, 随后政府再向枢密院提出建议, 最后由枢密院根据皇家宪法或议会法案进行审批或教育与劳工部特批, 最终授予学位授予权。

    四个递进的具体审核程序是:(1ACDAP初审——ACDAP成立评审委员会, 通过召开会议审查申请组织提交的书面材料、官员关于该组织的初步报告摘要、同行证明材料、相关资助委员会的最初建议等。根据考察报告的结果,将决定该组织或者进人继续审查阶段, 或者建议该组织在某些方面进行改革后再继续申请。(2)复审(详细审查)——当ACDAP对通过初审的组织做出复审决定后, 将任命一个评估小组收集与申请有关的证据, 详细审查申请组织提交的材料, 通过与教师、学生、申请组织相关的外部利益团体座谈, 考察外部机构提供的调查报告等方法, 来了解外界对该组织运行的评价。(3)报告——评估员将详细审查结果以最终报告的形式提交给, 评估员在报告中是不能提出倾向性建议的, 但他们可以根据既定的标准提供同行对该组织运行的观点。在委员会同意后, 提交相关政府部门审批, 最终由枢密院批准并公布对学位授予权申请的最终决定。(4)反馈——在学位授予权审核中的职责是向政府部门提供“ 有信心” 的建议, 因此学位授权审核的过程不同于开展的其他审核活动, 在审核中对请组织存在一定的限制。不过已经认识到了这一点, 为了能够与申请组织维持一种有效的、建设性的对话关系, 委员会专门邀请申请组织的代表参加有关详细审查阶段行动计划的会议, 讨论审核的进展情况以及任何需要进一步澄清的事宜。申请组织也有机会在最终报告向送审前, 检查报告中引用证据的准确性, 并有权在规定的时间内提出质疑。(详见:刘丽华, 浅谈英国的学位授权审核制度[J]. 学位与研究生教育. 2006, 2: 73-76.)。


分享到:
全文打印

 

相关文章

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)