欢迎光临学位网!

肯尼亚:招生混乱导致学位质量危机

2010-06-05 中国学位与研究生教育《国外研究生教育动态》第四期

    肯尼亚测量师学会(Institute of Surveyors of Kenya)、特许会计师协会(Chartered Institute of Accountants)和护士协会等多家专业机构由于固守不接纳非认证大学毕业生的立场而拒绝了大量入会 申请。此事经媒体曝光后,肯尼亚高等教育委员会(Commission for Higher Education, CHE)公开回应称, 数千名学生现在读的学位课程根本没得到批准,不具备颁发资格证书的能力。此外,威胁肯尼亚学位信誉、造成质量危机的主犯是私立大学,这些学校没有得到CHE鉴定就建立院系、开办新课程。所有私立大学都以高收入为目标,由此导致的招生竞赛不仅造成了未获批的学位课程大行其道,还使许多大学获批课程的招生人数超标;因此,讲课的教师之间很难竞争,最后降低了本科教学质量。


    教育家们将肯尼亚学位质量的不断下滑归咎于过去10年不受控制的规模扩张。这种扩张迫使许多 大学的学术岗位雇用了不合格的员工,大学里充斥着没有博士学位的员工,甚至一些本科学位的持有 者(first degree holders)也能执教研究生课程。一些专业组织也表达了对教育质量的担忧。肯尼亚高 等教育和科技部(Ministry of Higher Education, Science and Technology)的常务秘书长克里斯普斯•基 安巴(Crispus Kiamba)说,“我们对质量下滑深感忧虑,我们将对不按指导方针办事的大学提出警告 并加强控制”,高等教育和科技部可能(could)阻止这些学校扩招。肯尼亚的大学在全球高等教育机构中的排名非常低,只有2所大学能跻身世界前5000。


    来源:南非《商业日报》,2010年5月3日
 


  全文打印

 

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)