欢迎光临学位网!

欧洲:多国教育财政遭遇“寒冬”

2012-04-06

随着欧洲债务危机愈演愈烈,2012年人们对欧洲经济持续低迷的预测也越来越多。“经济援助”、“二次衰退”和“紧缩性削减”等负面消息的不断传来,意味着欧洲高等教育面临着十分严峻的形势。

几乎所有的欧盟成员国都已表示,将削减高等教育经费。西班牙不仅将削减总额为4.85亿欧元的教育经费,还将削减对地方政府总计10亿欧元的援助,而地方政府恰恰是大学经费的主要来源。这会导致科研工作受到严重影响;同时,大学已充分意识到未来几年的财务状况堪忧,开始竭尽所能地节省开支。教师工资也受到了影响。在欧洲,大部分学术人员相当于公务员,而公共部门又采取“冻薪”政策,这对于那些已被迫减薪的教师而言更是雪上加霜。

爱尔兰为了满足国际货币基金组织的救助条款,施行了大规模的财政支出缩减计划,导致2010年大学讲师减薪15%。同时,根据爱尔兰201112月份的财政预算,高等教育经费投入将减少2%,以节省2,360万欧元的资金。其中,通过调整学费、降低研究生补助水平和减少学生生活补助可节省1,260万欧元。

此外,意大利政府也在201112月份大幅削减了预算,这意味着2012年其高等教育的经费支出水平不大可能提高。

欧洲大学协会(European Universities Association, EUA)负责大学管理、自治和经费的埃斯特曼(Thomas Estermann)认为,缩减政策带来的消极影响会在整个欧洲蔓延。根据EUA最近(20116月份)的报告,只有芬兰、挪威和德国表示会加大高等教育经费的投资力度。

(翻译∕查岚 校对∕徐贝)

来源:英国《泰晤士高等教育》,2012年2月9

 


  全文打印

 

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)