欢迎光临学位网!

德国:卓越计划进入最后阶段

2012-04-23

随着卓越计划(Excellence Initiative)进入到第二个“五年阶段”(也是最后阶段),德国学术界的气氛日益紧张。第二阶段截至2017年,将投入共27亿欧元的经费。关于资金分配的最终决定将于20126月宣布。

卓越计划这一精英项目发起于2006年,旨在刺激德国大学间的竞争,从而提升德高等教育的整体素质。联邦政府承担该计划75%的资金,另外的25%由大学所在的州政府承担。该计划将为获选的大学提供经费,以吸引和支持顶尖的研究人员及知名学者。

20062011年,卓越计划共资助大学19亿欧元。根据德国科学理事会(Wissenschaftsrat)和德国研究学会(DFG)的最终决议,这些资助的去向包括:(139个研究生院——主要资助优秀的博士研究生及为他们提供最先进的研究设备等;(237个“卓越集群”(Clusters of Excellence)——促进德国成为全球的科学和学术研究中心;(39所入选的“精英大学”:慕尼黑工业大学(Technical University of Munich)、亚琛工业大学(Rhenish-Westphalian Technical University Aachen)、慕尼黑大学(Ludwig Maximilians University Munich)、柏林自由大学(Free University of Berlin)、康斯坦茨大学(University of Constance)、海德堡大学(University of Heidelberg)、哥廷根大学(University of Göttingen)、卡尔斯鲁厄大学(University of Karlsruhe)和弗莱堡大学(University of Freiburg)。

至今,该计划已取得一些显著成果。计划的执行督查员克里其汀·杰勒(Christian Jehle)指出,该计划的首要成果是促进科研,其次,保证了大学能吸引世界一流的科学家和学者。德国研究基金会负责人马蒂亚斯·克莱纳(Matthias Kleiner)则认为,该计划促使德国大学实现了“从僵化到创新”的突破。“过去德国大学的僵化臭名昭著,现在通过卓越计划已经证明,我们极具创新性。”

然而,该计划也遭到了异议。德国中部和北部的许多学者认为,该计划偏向于繁荣、科技发达的各州。德国统一以来,东部大学一直努力缩小与西部大学的差距。然而卓越计划的资金仅2.3%投入于东部大学,整个东部已经处于困境,年轻人不断离开,很多学校倒闭,这给当地的大学造成了严重的后果。

(翻译∕王筱菂 校对∕徐贝)

来源:英国《泰晤士高等教育》,2012年3月1

 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)