欢迎光临学位网!

德国:教育界高层学术剽窃

2013-07-05

  德国教育部长已于今年二月份下台,在此之前由于其博士论文引用他人的篇章却未标明出处,位于杜塞尔多夫的海因里希海涅大学(Heinrich Heine University)撤销了其博士学位。在她之前因抄袭丑闻而落马的还有一位国防部长。匈牙利的总统以及罗马尼亚的教育部长也均因涉嫌学术剽窃而下台。然而教育专家却表示,真正遭受打击的不是政界,而是享有盛誉的德国大学体系。

  不论人们是否真的在乎博士学位,不可否认的是,它已经成为德国人简历中的一个重要方面。不少政客与专家尽管无志于涉足学术界,却也对博士学位有着痴迷。这种需求导致了博士学位授予数量的剧增。据德国联邦数据局的统计,自2000年至今,德国每年颁发的博士学位约有25,000个,人均博士学位授予数量要高于其他国家。例如,尽管美国的总人口数是德国的4倍,但是美国的大学每年颁发的博士学位却只有50,000个。

  大部分政客和其他专业人员都不是通过传统的学术培养路径来获取博士学位的。他们的培养并不在高校展开,培养过程中更不会有所谓的综合考试或课程,也不会有座谈会。这些政客们通常会找一位博士生导师作为顾问,以学期为单位支付一小部分费用,然后简单地写一篇长论文,其内容通常很少采纳顾问的建议。如果其论文得以通过,还将进行一场形式上的答辩。少则几个月,多则几年便可获得博士学位。但是那些博士学位对于学术而言几乎没有任何贡献。这种作品的质量通常要低于纯粹的学术论文,而且其作者并非秉承追求学问的精神,而是为了提高收入水平或者是因为追求所谓的自我满足。因此,政府官员的论文很容易被其政治对手抓到把柄,甚至有一些还是几十年前写的。毕竟,攻击一位学术抄袭的政客还是大有文章可做的。

  (翻译∕陈洁修 校对∕邢千)

来源:美国高等教育年鉴》2013年0225


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)