欢迎光临学位网!

法国:科学研究帮助解决经济问题?

2013-05-30

  5月28号法国国会通过了一项新的法案,该法案旨在简化本国高等教育及科研体系,以使其能更好地应对经济和社会的挑战,提升国家在整个欧洲地区的竞争力。目前,该法案已通过国会审核,正在等待参议院的批准通过。与该法案同时出台的还有另一项法国重点研究领域战略计划,两者都希望政府能够更好地发挥其在科研领域的协调作用。

  法国政府寄希望于科学研究以帮助法国解决经济疲软问题。新出台的法案和战略计划与欧盟委员会新出台的七年资助计划“展望2020”(Horizon 2020)保持同步。其中一部分原因是因为法国希望其研究人员能在此次欧盟资助项目中取得更多的成果。卫生、食品安全、气候变化、可持续能源、城镇体系、数字技术和太空空间等都将是国家重点研究领域,具体的实施细则都将由新创建的战略研究委员会进行进一步的细化和修订。

  法国政府期望通过开创性领域,如纳米技术的研究来振兴产业发展,促进产学研的结合。此举受到了部分研究者的欢迎,认为法国的经济不能完全依靠第三产业,要加强科研与工业的结合。然而一些工会组织则认为政府不能让科学研究承担拯救经济的责任,而且新计划将有可能削弱基础性研究。与此同时,战略计划没能如工会所期望的那样提供更多永久性的研究工作岗位也是新计划受到质疑的原因之一。

  (翻译∕裴倩岚 校对∕丁思嘉)

来源:美国《科学》,2013年05月30日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)