欢迎光临学位网!

加拿大:大学不可忽视基础研究

2013-06-05

  近日,加拿大大学教师协会(The Canadian Association of University Teachers) 发起了一项名为“让科学回归正轨”(Get Science Right)的运动,以期该国联邦政府能改变现有科研政策与经费资助模式。该协会敦促政府调整科研资金投入方向,声称自2009年以来,校企合作类的商业研究资金投入已增加超过1000个百分点,而基础研究的投入却鲜有增加。

  加拿大大学教师协会的执行理事詹姆斯(James Turk)表示,基础研究是推进科技创新与进步的最基本保证,现行的科研资助方式对加拿大未来的科学发展危害不小。加拿大国内的学术、科研人员也纷纷响应该运动。詹姆斯强调说:“政府现阶段所做的错误决策,其后果将会由所有加拿大人共同承担。”最近一次的联邦预算中又没有增加新的资金用于投入基础研究,所有的新增资金都投给了合作性的商业研究。

  加拿大的学术界认为,有一人需对目前的这种态势负责,他就是加拿大自然科学与工程研究委员会(Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada)前任主席弗堤耶(Suzanne Fortier)——他将于今年九月出任麦吉尔大学(McGill University)校长。

  面对教师协会的抗议,加拿大国家科学与技术部部长(Minister of State for Science and Technology)古德伊尔(Gary Goodyear)做出了如下回应:“我们完全不否认基础研究的重要性,但我们也相信科技在市场变革中的潜力。这两种研究是相辅相成、缺一不可的。做好两者的协调才更有利于挖掘前沿知识、提高生活质量。

  Get Science Right具体活动网站http://getscienceright.ca/

  (翻译∕邢千 校对∕李玉琼)

来源:加拿大《蒙特利尔公报》,2013年04月25日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)