欢迎光临学位网!

加拿大:大学校长提前离职

2013-07-05

 

    维多利亚大学(University of Victoria)校长大卫·H·托宾(David H. Turpin)注意到,其在加拿大的校长同僚出现了一种令人不安的趋势:无论是出于自愿还是被迫,提前离职的人数都在不断增加。他发现,自2006到2011年五年间,有12名加拿大的大学校长任职刚满3年或不到3年就离职了,而从2001至2006这五年间,仅有4人属于这种情况。虽然这些例子看起来像是少数,但却反映了该国八分之一大学校长的情况。此外,他还发现:在过去半个世纪里,大学校长的任职均时从20世纪50年代的13年减至现在的不足6年。和加拿大一样,美国也很少有关于大学校长任期的可靠数据,一般认为,大学校长的平均任期是8-10年。
 
  目前,加拿大的大学和学院委员会(Association of Universities and Colleges)正在帮助托宾校长扩展研究范围。委员会主席保罗·戴维森(Paul Davidson)称:“我们已认识到有必要为理解这一现象做出努力”。他注意到,自2009年以来,加拿大95位大学校长中有47位都是新任命的。
 
  托宾校长还补充道,这只是初步发现,还需要更多的研究去理解这个趋势并推荐解决方案。他认为,当今的大学领导者面临的压力日益增大,这可能是他们过早离职的一个主要原因。
 
  托宾自己也将于2013年6月离任维多利亚大学校长一职,他在自己的岗位上一干就是12年。作为一名受过训练的植物生物化学家和心理学家,他计划运用自己的科学方法继续研究加拿大的大学校长任期问题。无论他关注的焦点是什么,托宾校长仍充满热情地认为,领导一所大学是“世界上最美妙的工作”。
 
  (翻译∕徐卉 校对∕王饮寒)
 
来源:美国《高等教育年鉴》,2013年02月18日
 
 

 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)