欢迎光临学位网!

美国:留美学生保留率偏低的问题越来越突出

2014-07-03

  随着留美人数的不断增加,留学生保留率问题也愈发突出。像众多美国大学一样,西佛罗里达大学(University of West Florida)的国际学生人数也在迅速增长,但其留学生保留率却呈现下降趋势。2011 年,该校的留学生保留率较2008 年从95%下滑至83%。

  2014 年5 月28 日,国际教育工作者协会(National Association of International Educators, NAFSA)发布了一项以“留美学生的保留率问题”为主题的调查结果,此次调查对象包括来自100 多所美国高校的本科留学生和500 名负责国际学生事务的大学教育工作人员。

  调查结果显示,两组调查对象对保留率问题的看法差异较大。教育工作者认为,造成留学生辍学或转学的因素有诸多方面,包括了经济因素、语言障碍、学生自身的学术能力及其想要进入一所“更合适”的大学的迫切心理。但是本科留学生则认为经济因素是导致辍学或者转学问题的最主要原因,如获得工作或实习的机会,能否承担昂贵的学费和生活费,以及获取奖助学金的可能性等。排在前五名的因素还包括对大学食宿不满意。

  负责该项目的研究员拉胡尔•肖达哈(Rahul Choudaha)表示,两组调查对象的回答不存在对与错的问题,但是调查结果揭示了这样一个问题:留美学生对大学的预计期望与实际的大学体验不一致。针对不同类型大学的调查结果也不尽相同。在提供博士学位授予点的高校里,教育管理人员更加倾向于认为学术能力以及语言障碍是导致留学生保留率偏低的主要原因。而在只提供学士学位的大学里,学生则认为经济问题是导致留学生保留率偏低的主要原因。事实上,美国高校应该努力改善留美学生的大学体验。调查发现,即使是在校生,也只有60%的学生对其在美国校园里的学习经历感到满意。

  (翻译∕李玉琼 校对∕杨波)

  来源:美国《高等教育纪事报》,2014 年05 月28 日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)