欢迎光临学位网!

美国:海外分校的发展机遇与挑战

2014-07-03

  过去的二十年里,越来越多的美国高等院校着手实施海外教育计划,挑战和争议也随之而来,比如与外国政府合作克服官僚主义的繁文缛节,制定反映大学本部教学水准但又能体现分校特色的课程,招募适应国际化教学环境的教师与学生。

  相关统计显示,跨境分校的数目自2000 年以来得到显著增长,由1995 年的15 至16 所分校上升为现如今的200 所左右。许多大学建立国际分校的初衷在于成为其专业领域涉外的先驱者,同时提高大学收益,并为学生提供一个国际化学习体验。此外,一些外国政府也将引进美国大学作为推动本国经济发展的手段。

  作为美国跨境教育领域最有经验的院校之一,韦伯斯特大学(Webster University)在建立海外分校时,也面临分校办学资格认证时间不确定的问题。而杜克大学(Duke University)、纽约大学(New York University)、耶鲁大学(Yale)也经历了不同的挑战,包括建设延误、教师异议、政策阻碍等。

  奥尔巴尼州立大学(Albany State University)的教育研究主任、“跨境教育研究小组”(Cross-Border Education Research Team, C-BERT)的联席主任杰森•莱恩(Jason Lane)博士指出,教育质量管理是所有美国高校跨境办学面临的一个主要问题。以杜克大学为例,昆山杜克大学(Duke Kunshan University, DKU)于2013 年秋季开始面向国际招生,相关研究显示,学生家长担心分校的办学质量与美国大学本部的教育质量存在差距。

  而对于海外分校,如何招募到一批具有国际化视野、拥有多样化教学经验的优秀师资又是一个重要挑战。据悉,海外分校的教师须适应外国环境,擅长分校所在国的语言,在从事科研教学的同时兼顾行政宣传工作。

  (翻译∕杨楚翘 校对∕刘群群)

  来源:美国《高等教育多元化议题》,2014 年06 月03 日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)