欢迎光临学位网!

非洲:肯尼亚七所高等教育机构获批培养医生

2014-07-03

  肯尼亚卫生部(Ministry of Health)近日批准授予了七所高等教育机构培养医生的资格,其中包括四所公立大学:埃格顿大学(Egerton University),肯雅塔大学(Kenyatta University),马西诺大学(Maseno University),内罗毕大学(Nairobi University),以及三所私立大学:肯尼亚卫理公会大学(Kenya Methodist University),犹兹玛大学(Uzima University),肯尼亚山大学(Mt Kenya University),旨在改变高水平医务人员严重短缺的局面,从而推动国家医疗保健计划的稳步实施。此外,卫生部计划在五年内批准更多的高等教育机构培训医务人员。

  由于医务人员的极度短缺,肯尼亚的健康危机日益加重,每年死于疟疾和艾滋病的人员数以千计。医务人员的外流以及当地机构医务人员培养不力加重了这一事态。从医生人数来看,肯尼亚只有8711 名注册医师和1047 名牙医,医生和病人的比例为1:5000,远远落后于全球平均水平1:700。肯尼亚每年确诊的癌症患者高达18000 人,然而癌症专科医师的总人数还不足15 人。从经费来看,肯尼亚对医疗的投入远远不足,人均医疗投入仅为35 美元,低于非洲78 美元的平均水平,然而全球人均医疗投入的平均数额为800 美金。从培养成本来看,在肯尼亚培养一名医生需要12 年时间以及42000 余美元,包括五年医学院学习,一年政府附属医院实习,三年研究生学习,以及两到三年政府定向工作。根据世界卫生组织(World Health Organization)的数据,非洲是一个只拥有全球3%义务人员,全球1%的医疗经费,但却要治疗全球24%病患的国家。

  卫生部官员表示医务人员短缺的困境在于缺少培养医务人员的医院。在肯尼亚,只有附属于一家经认证的医院的高等教育机构才有资格培养医务人员。

  (翻译∕邢千 校对∕姜雅萃)

  来源:英国《大学世界新闻》,2014 年05 月30 日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)