欢迎光临学位网!

新加坡:高校外籍教师比例过高,本土教师心存忧虑

2014-07-03

  近年来新加坡高校的排名在世界高校排名中有所上升,这得益于其雄厚的科研实力和国际化视野。新加坡也因此吸引了不少留学生和海外优秀师资。然而,许多新加坡学者认为大量聘任海外学者和研究人员将导致国内外学者比例的失衡,并担心学术职位及晋升机会也会向海外学者倾斜。有数据表明,新加坡国立大学(National University of Singapore)政治科学系的教授中仅略多于有四分之一为新加坡学者。在政治学、传播学以及公共政策等一些极为关键和敏感的领域,本土教职员工的比例也不足一半。

  新加坡外籍教师比例过高的情况引发了其国内学术人员的担忧和抱怨。在一项针对新加坡博士生对于学术前景认知的小规模调查中发现,44%的受访者认为新加坡高校更倾向于聘任外籍教师。部分受访者认为这与新加坡强调和重视大学排名有关,高校渴望通过聘请“学术大腕儿”来提高学术产量,获取科研资助以增加国际知名度。还有部分受访者表示,新加坡高校更倾向于聘任有助于提高排名的成名学者,而非初出茅庐的毕业生。此外,调查结果还表明新加坡高校对海外求学归国的新加坡学者兴趣不大,也不愿为了培养和保留即有本土学者而投入更多的精力。本土学者在私下抱怨并建议公共资金不应被用于雇佣海外员工以及发放外籍津贴。

  然而,也有学者对外籍学者比例过高的现状表示理解和支持。他们认为该现象的产生是由于本国学者的供给出现了问题。首先,新加坡本国的博士毕业生中有意向申请本国学术职位的人数相对较少,而本国的海外留学博士毕业后并未考虑回国任教,在回国前就已“另谋高就”,因此出现了供给不足。同时,不少学者也认为新加坡高校聘请外籍教师并不是因为对其偏好,而是因为高校缺乏研究领域相匹配的本土求职者。此外,部分学者表示,有些学科领域很适合聘请外籍教师,以吸收全新的科研思路,避免学术上的“近亲繁殖”。

  (翻译∕邢千 校对∕王饮寒)

  来源:英国《大学世界新闻》,2014 年05 月30 日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)